Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Мандела останется примером для всех, кому дороги идеалы свободы и равенства

10 декабря 2013, 11:42 UTC+3 Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ЙОХАННЕСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. С именем героя борьбы с апартеидом Нельсона Манделы связаны радикальные преобразования не только в Южно- Африканской Республике, но и на всем континенте. Он также активно способствовал развитию отношений с Россией, заявила корр. ИТАР-ТАСС председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая представляет РФ на официальной панихиде по первому чернокожему президенту ЮАР.

"Жизнь и борьба Нельсона Манделы останутся ярким примером для многих поколений политиков и простых людей во всем мире, для всех, кому дороги идеалы свободы, равенства и справедливости. Сегодня весь мир скорбит в связи с кончиной этого замечательного человека и выдающейся личности", - сказала она перед началом церемонии на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге.

Матвиенко отметила огромную заслугу Манделы в обеспечении мирного перехода от апартеида к нерасовой демократии.

"То, что процесс становления новой государственности прошел мирно, без кровопролития, что ЮАР в короткие по историческим меркам сроки пошла по пути реальных демократических преобразований - это в огромной степени заслуга Нельсона Манделы, его непоколебимого авторитета. Он навсегда вошел в историю не только ЮАР, но и в мировую историю как мудрый, целеустремленный политик, выдающийся гуманист, поборник прав человека", - отметила она.

Матвиенко напомнила, что еще в 1990 году Мандела был удостоен Международной Ленинской премии мира. Посещая Москву в 1999 году, он с благодарностью отмечал большую помощь, оказанную Россией в советские времена освободительному движению Южной Африки.

"Во всех этих процессах мы видим выдающуюся роль Нельсона Манделы. Светлая память об этом великом человеке навсегда останется в сердцах россиян", - подчеркнула Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама