Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР началась панихида по Нельсону Манделе

10 декабря 2013, 14:16 UTC+3 Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:43'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:43'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© Reuters/ТАСС-ТВ

ЙОХАННЕСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Официальная панихида по национальному герою борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсону Манделе началась с исполнения национального гимна на 94-тысячном стадионе в пригороде Йоханнесбурга Соуэто. Именно там Мандела в последний раз появился на публике во время чемпионата мира по футболу 2010 года.

Человек мира Нельсон Мандела: 1918 - 2013. ФОТО

Панихида совпала с годовщиной первой демократической и нерасовой конституции ЮАР, которую президент Мандела подписал 10 декабря 1996 года.

Кроме того, ровно 20 лет назад - 10 декабря 1993 года - ему была вручена Нобелевская премия мира. Сегодня также отмечается Международный день прав человека, ярым поборником которых являлся Мандела.

В панихиде принимают участие главы государств и правительств 91 страны, а также 10 бывших президентов. Россию представляет председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

"Мандела вновь собрал весь мир вместе", - прокомментировала национальная телекомпания ЮАР SABC.

На трибуне присутствуют многочисленные родственники Манделы, в том числе вдова Граса Машел и бывшая супруга и соратница Винни. У Манделы остались трое дочерей, 18 внуков и 12 правнуков.

С утра в Йоханнесбурге идет дождь, и пресса пишет, что "небо оплакивает Манделу".

Панихида продлится четыре часа. Ее откроют друзья и внуки Манделы. Затем запланированы выступления генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, главы комиссии Африканского союза Нкосазаны Дламини-Зума, президентов США Барака Обамы и Бразилии Дилмы Роуссефф, заместителя председателя КНР Ли Юаньчао, президентов Намибии Хификепунье Похамбы и Индии Пранаба Кумара Мукерджи, а также председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро.

Завершат церемонию речь президента ЮАР Джейкоба Зумы и молитва.

Возможность попрощаться с первым чернокожим президентом ЮАР будет предоставлена всем желающим в последующие три дня с 11 по 13 декабря в президентском дворце "Юнион Билдингс" в Претории.

Десятидневный траур закончится в день похорон 15 декабря, которые пройдут в местечке Куну в провинции Восточный Кейп, где вырос и жил Мандела после ухода из большой политики.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама