Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие каллиграфы не приемлют компьютерных технологий

10 декабря 2013, 14:22 UTC+3

В Анкаре открылась школа классического турецкого письма

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}

В 1928 году Турция перешла на латинский алфавит, оставив в прошлом наследие османов – арабскую вязь. Год за годом на протяжении 85 лет местные каллиграфы стараются максимально приблизиться к европейскому уровню каллиграфического мастерства.

 

Кирилл Жаров, корреспондент:

 

- Здесь в центре Анкары, в этом историческом здании караван-сарая расположены в основном магазины и кафе. Но мало кто знает, что в этой маленькой комнате работает один из лучших мастеров каллиграфии.

 

Мастер Зафер признает, что современная турецкая каллиграфия – искусство молодое. А по всей стране не наберется и двух десятков настоящих профессионалов. Главным ориентиром для турок остается европейская и американская каллиграфические традиции. Но только то, что написано «от руки». Компьютерные технологии Зафер считает чуждыми настоящему искусству.

 

Зафер Акбайир , мастер каллиграфии:

 

- Слова можно писать только рукой и пером. Они появляются на бумаге, вы их ставите в рамку и вешаете на стену. Все. Я считаю, что компьютер ни в коем случае не должен быть частью истинного искусства каллиграфии.

 

Начало обучения красивому письму –  именно так дословно переводится с древнегреческого слово «каллиграфия» – начинается с разлиновки тетради. Следующий этап – он длится три месяца – тренировка написания простых букв двойным карандашом. И только после этого мастер доверит вам простое перо. Цель этого, часто изнурительного, обучения – заложить основы и привить чувство вкуса. Уже потом каждый ученик сможет выработать свой стиль написания. Профессиональный каллиграф Наджи Вурал убежден, что главное в этом искусстве личность. 

 

Наджи Вурал,  каллиграф :

 

-Человек без понимания эстетики не может заниматься каллиграфией. Потому что именно это понятие лежит в основе искусства. Более того, ваше произведение должно понравиться минимум девяноста из ста человек. Только тогда оно эстетично.

 

У мастера Зафера в несколько смен обучаются около 50 человек. Кто-то из них пришел, чтобы стать непревзойденным каллиграфом. Кто-то просто, чтобы просто научиться красиво писать. Ведь в турецких младших школах уроки правописания ввели только в последние несколько лет.

 

Ибрагим, госслужащий:

 

-Я пошел на эти курсы, чтобы отличаться от других людей, чтобы красиво писать. Не знаю, наверное, это именно то, чего требует моя натура.

 

Приходя к мастеру Заферу, некоторые люди думают, что их будут обучать не только изображению букв, но и созданию  словесной  вязи и узоров. Но это не так. Каллиграфия – это, прежде всего, слова. Узоры – всего лишь дополнение. Поэтому мастер всегда повторяет, что только буква отражает  вашу истинную душу и настроение. 

 

Кирилл Жаров

 

 Анкара    

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама