Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие каллиграфы не приемлют компьютерных технологий

10 декабря 2013, 14:22 UTC+3
В Анкаре открылась школа классического турецкого письма
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:38'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:38'}}
{{qualityItem | uppercase}}

В 1928 году Турция перешла на латинский алфавит, оставив в прошлом наследие османов – арабскую вязь. Год за годом на протяжении 85 лет местные каллиграфы стараются максимально приблизиться к европейскому уровню каллиграфического мастерства.

 

Кирилл Жаров, корреспондент:

 

- Здесь в центре Анкары, в этом историческом здании караван-сарая расположены в основном магазины и кафе. Но мало кто знает, что в этой маленькой комнате работает один из лучших мастеров каллиграфии.

 

Мастер Зафер признает, что современная турецкая каллиграфия – искусство молодое. А по всей стране не наберется и двух десятков настоящих профессионалов. Главным ориентиром для турок остается европейская и американская каллиграфические традиции. Но только то, что написано «от руки». Компьютерные технологии Зафер считает чуждыми настоящему искусству.

 

Зафер Акбайир , мастер каллиграфии:

 

- Слова можно писать только рукой и пером. Они появляются на бумаге, вы их ставите в рамку и вешаете на стену. Все. Я считаю, что компьютер ни в коем случае не должен быть частью истинного искусства каллиграфии.

 

Начало обучения красивому письму –  именно так дословно переводится с древнегреческого слово «каллиграфия» – начинается с разлиновки тетради. Следующий этап – он длится три месяца – тренировка написания простых букв двойным карандашом. И только после этого мастер доверит вам простое перо. Цель этого, часто изнурительного, обучения – заложить основы и привить чувство вкуса. Уже потом каждый ученик сможет выработать свой стиль написания. Профессиональный каллиграф Наджи Вурал убежден, что главное в этом искусстве личность. 

 

Наджи Вурал,  каллиграф :

 

-Человек без понимания эстетики не может заниматься каллиграфией. Потому что именно это понятие лежит в основе искусства. Более того, ваше произведение должно понравиться минимум девяноста из ста человек. Только тогда оно эстетично.

 

У мастера Зафера в несколько смен обучаются около 50 человек. Кто-то из них пришел, чтобы стать непревзойденным каллиграфом. Кто-то просто, чтобы просто научиться красиво писать. Ведь в турецких младших школах уроки правописания ввели только в последние несколько лет.

 

Ибрагим, госслужащий:

 

-Я пошел на эти курсы, чтобы отличаться от других людей, чтобы красиво писать. Не знаю, наверное, это именно то, чего требует моя натура.

 

Приходя к мастеру Заферу, некоторые люди думают, что их будут обучать не только изображению букв, но и созданию  словесной  вязи и узоров. Но это не так. Каллиграфия – это, прежде всего, слова. Узоры – всего лишь дополнение. Поэтому мастер всегда повторяет, что только буква отражает  вашу истинную душу и настроение. 

 

Кирилл Жаров

 

 Анкара    

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама