Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: болен лидер Сербской радикальной партии, находящийся в заключении Гаагского трибунала

10 декабря 2013, 16:13 UTC+3 ПАРИЖ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель, который уже 11-й год находится в заключении Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в ожидании приговора, возможно, болен раком. Об этом сообщила электронная версия сербской газеты "Вечерне новости".

Как пишет издание, "врачи подозревают, что Шешель серьезно болен". "Врач после осмотра распорядился о немедленном проведении детального обследования. Ни исключено, что первому человеку в СРП придется срочно лечь на операционный стол", - информирует газета. По ее данным, если подозрения врачей об онкологическом заболевании подтвердятся, то, скорее всего, операция будет проведена в гаагской больнице Броново.

В минувшем году Шешель был неоднократно госпитализирован из-за проблем с сердцем. Помимо аритмии и тахикардии Воислав Шешель имеет серьезные проблемы с дыханием.

24 февраля 2003 года, Шешель добровольно сдался МТБЮ, выдвинувшему против него обвинения в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годы. За почти 11 лет, проведенных в заключении, лидер СРП написал несколько книг, пережил ряд сердечных приступов и операций. Шешель также вынужден был прибегнуть к голодовке в конце 2006 года, добиваясь права защищать себя на судебном процессе самостоятельно, а не с помощью назначенного адвоката. Он потерял 25 кг и серьезно рисковал своим здоровьем, но достиг желаемого. Предыдущие слушания с участием назначенного защитника были аннулированы.

Новый судебный процесс над Шешелем идет с 7 ноября 2007 года. Прокуратура МТБЮ потребовала приговорить его к 28 годам тюремного заключения. Шешель назвал выводы стороны обвинения "нагромождением глупостей". По мнению лидера сербских радикалов, у прокуратуры нет никаких реальных доказательств совершенных им преступлений. Вынесение вердикта Шешелю ожидалось в октябре этого года, но было отложено из-за замены одного из судей, ведущих его дело. Новая дата пока не назначена.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама