Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент США обменялся рукопожатием с лидером Кубы на панихиде по Нельсону Манделе

10 декабря 2013, 17:00 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ Александр Нечаев
Обама также пожал руку Дилме Роуссефф, президенту Бразилии, отношения с которой ухудшились после скандалов с прослушиванием
Материал из 1 страницы
© AP/Evan Vucci

ЙОХАННЕСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Президент США Барак Обама напомнил о политике примирения героя борьбы с апартеидом в ЮАР Нельсона Манделы и пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро.

На официальной панихиде по Манделе Обама обменялся рукопожатиями с присутствовавшими главами государств, в том числе с Кастро и президентом Бразилии Дилмой Роуссефф, с которой отношения ухудшились после скандалов со шпионажем и прослушиванием. Позже представитель Белого дома заявил, что рукопожатие президентов США и Кубы было обычным приветствием, и они ничего не обсуждали.  

Выступая на 94-тысячном стадионе в Йоханнесбурге, Обама сравнил Манделу с отстаивавшим философию ненасилия в Индии Махатмой Ганди и президентом США Авраамом Линкольном. "Как Ганди, он руководил движением сопротивления и, как Линкольн, удержал страну, когда ей грозил распад", - сказал он.

Мандела доказал, что "идеи нельзя упрятать за тюремные стены", подчеркнул Обама и призвал воплотить наследие первого чернокожего президента ЮАР во всех странах мира. "Есть еще много лидеров, которые солидаризируются с Манделой, но при этом не терпят диссидентства среди собственного народа. Людей продолжают сажать в тюрьму за политические убеждения", - заявил он.

"Мир благодарен вам за то, что вы поделились Манделой с ним. Он двинул ваш народ и весь мир к справедливости", - подчеркнул президент США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама