Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания выделяет 1,6 млн долларов на нужды гаагского Спецтрибунала ООН по Ливану

10 декабря 2013, 18:09 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский

Начало судебного процесса по делу о гибели бывшего ливанского премьера Харири назначено на 13 января 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ROB KEERIS

ЛОНДОН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Великобритания "добровольно выделяет 1 млн фунтов" ($1,64 млн) Спецтрибуналу ООН по Ливану (СТЛ), базирующемуся в Гааге. Об этом сообщил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг, выступая перед членами британского парламента.

"Международная юстиция занимает центральное место во внешней политике. Она важна для защиты прав индивидов и государств, для обеспечения мира и примирения, - указал министр. - Через Международный уголовный суд и отдельные международные трибуналы мы работаем, чтобы ясно дать понять, что виновные в самых серьезных преступлениях будут привлечены к ответственности". "Наша поддержка институтам международной юстиции - важная часть наших усилий по сокращению конфликтов и продвижению стабильности по всему миру", - разъяснил Хейг.

"Великобритания привержена поддержке безопасности, стабильности и правосудия для народа Ливана, - сообщил министр парламентариям. - Данный вклад (миллион фунтов) в СТЛ является сигналом нашей непреклонной поддержки его работы, направленной на то, чтобы положить конец атмосфере безнаказанности за политические убийства в Ливане".

СТЛ начал работать в Гааге 1 марта 2009 года. Он учрежден ООН для привлечения к судебной ответственности лиц, причастных к гибели бывшего ливанского премьера Рафика Харири, который был убит в Бейруте 14 февраля 2005 года. Вместе с ним погибли еще 22 человека - его охранники и помощники. В августе нынешнего года Спецтрибунал назначил дату начала судебного процесса по делу Харири на 13 января 2014 года. Обвиняемых по делу Харири пятеро.

Поскольку никто из них не сдался добровольно, не был арестован и передан в Гаагу, Спецтрибунал принял решение судить их заочно. СТЛ - единственный международный трибунал, который может преследовать обвиняемых по суду в их отсутствие. Всем фигурантам назначены адвокаты, которые будут представлять их интересы в суде. Если обвиняемые все же решат объявиться и принять участие в слушаниях, то они смогут сами выбрать себе защитников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама