Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссар: народ Украины не должен стать жертвой геополитических игр

10 декабря 2013, 19:11 UTC+3 Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Народ Украины, ее независимость и суверенитет не должны стать жертвой геополитических игр или тайных межгосударственных соглашений. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в Страсбурге на сессии Европарламента.

"Вильнюсский саммит нашел свое продолжение на улицах Киева, - отметил он. - Мы находимся в постоянном контакте с государством, с оппозицией, а также представителями гражданского общества и вместе с ними ищем пути выхода из этой ситуации". По словам Фюле, чтобы решить возникший на Украине конфликт необходимо, во-первых, "в кратчайшие сроки "провести расследование применения силы сотрудниками сил правопорядка на Майдане". "Вскоре властями, оппозицией и Советом Европы должна быть создана экспертная группа для контроля над следствием", - указал еврокомиссар. Во-вторых, Фюле призвал Киев освободить всех задержанных демонстрантов.

"Мы по-прежнему готовы оказать Украине помощь и поддержку в модернизации", - подчеркнул он, пояснив, что речь идет о кредитах Международного валютного фонда и средств из европейских фондов. При этом Фюле отметил, что деньги могут быть направлены только после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и на достижение предусмотренных им целей.

В то же время Еврокомиссар указал на то, что Брюссель намерен продолжать диалог с РФ, "чтобы объяснить ей, что соглашение с Украиной не навредит российским экономическим интересам". "Однако само соглашение является предметом двусторонней дискуссии между ЕС и Украиной. Как заявил (глава Еврокомиссии Жозе Мануэл) Баррозу в Вильнюсе, время ограниченного суверенитета в Европе прошло", - резюмировал Фюле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама