Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Янукович и бывшие президенты Украины обсудили пути выхода страны из кризиса

10 декабря 2013, 19:48 UTC+3

Глава государства, коснувшись острой темы отношений с ЕС и Россией, сказал: "Защищая свои национальные интересы, не нужно противопоставлять отношения Киева с Европейским союзом и РФ"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший президент Украины Виктор Ющенко, действующий президент Украины Виктор Янукович, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма

Бывший президент Украины Виктор Ющенко, действующий президент Украины Виктор Янукович, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма

© ИТАР-ТАСС/Андрей Мосиенко

КИЕВ, 10 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Действующий глава украинского государства Виктор Янукович и экс-президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко впервые провели встречу, чтобы найти пути выхода из политического кризиса. Он назрел из-за внутреннего противостояния в связи с приостановкой процесса евроинтеграции и применением силы против митингующих, которые требовали подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Видеоотчет о встрече президентов показал Первый национальный телеканал спустя 1,5-2 часа после ее завершения. Сразу же после беседы четырех президентов Кравчук отправился на транслируемый в прямом эфире общенациональный круглый стол, состоявшийся по его инициативе. Там он сообщил об итогах встречи с Януковичем и о своих предложениях по урегулированию кризиса. Информация, озвученная Кравчуком, была несколько шире, чем представленная в видеоотчете о встрече Януковича со своими предшественниками.

Угроза национальной безопасности

Начиная разговор, Янукович заявил, что звучащие с площади Независимости призывы к революции, смене власти, конституционного строя несут угрозу национальной безопасности. Президент также указал на недопустимость блокирования дорог и административных зданий.

Инфографика Обстановка в Киеве

Обстановка в Киеве

Карта центра Киева с указанием правительственных зданий и улиц, где перекрыто движение. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Хотя я считаю, что это (митингующие. - ИТАР-ТАСС) мои единомышленники, большинство из которых пришли на мирные акции. Они имели полное право выйти, высказать свои точку зрения. А провокации, правонарушения произошли потому, что эмоции не выдерживают", - сказал Янукович.

При этом он пообещал, что часть арестованных участников акции протеста в Киеве будет освобождена уже сегодня, 10 декабря. "Будут отпущены митингующие, которым предъявлены не очень тяжкие обвинения", - отметил президент и подчеркнул, что хотел бы быстрее перелистнуть "эту неприятную страницу". Кроме того, Янукович заверил, что все виновные за правонарушения на площади Независимости понесут ответственность. "Что касается конфликта, то я согласен с теми требованиями, которые звучат с обеих сторон. Безусловно, виновные должны за это ответить", - подчеркнул Янукович.

"Не нужно противопоставлять отношения Киева с Европейским союзом и РФ"

Глава государства, коснувшись острой темы отношений с ЕС и Россией, сказал: "Защищая свои национальные интересы, не нужно противопоставлять отношения Киева с Европейским союзом и РФ. Необходимо искать пути, как объединять эти отношения". Президент вновь подчеркнул, что Украине необходимо восстановить нормальные торговые отношения с Россией. "Когда мы ведем разговор об экономике в ближайшем будущем, то не можем этот вопрос рассматривать без возобновления нормальных торговых отношений с Россией", - сказал глава государства.

При этом, заверил Янукович, курс Украины на евроинтеграцию не изменится. "Этот курс закреплен на законодательном уровне. Этот путь будет продолжен", - сказал он. В среду, сообщил президент, рабочая группа правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым поедет в Брюссель. "Начнется конкретная работа с ЕС. Ее нам предложила начать Еврокомиссия", - добавил президент.

Он сказал также, что Киев намерен определиться с условиями подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом до саммита Украина-ЕС, который состоится в марте 2014 года. По его словам, украинская сторона намерена обсуждать с Брюсселем "каждую товарную группу", поскольку "соглашение в предложенном виде несет риски для аграрного сектора Украины".

Сотрудничество с МВФ

Янукович сказал и о том, что Украина продолжит переговорный процесс с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе сотрудничества, но "привлекать кредиты на невыгодных условиях страна не будет".

Глава государства сообщил, что сотрудничество Украины и МВФ было одной из тем его сегодняшнего телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом. "Он мне сказал, что уже "почти решен" вопрос о кредите МВФ (для Украины. - ИТАР-ТАСС). Но я ответил, что, если будут такие условия, которые нам предлагаются - заморозить заработные платы, пенсии, повысить цену на газ, нам такие кредиты не нужны", - сказал Янукович.

Повторная попытка проведения круглого стола

О том, что Янукович одобрил план подписания соглашения с ЕС в марте 2014 года, сообщил и Леонид Кравчук. Он также не исключил, что Янукович примет участие в заседании очередного круглого стола в среду. "Янукович не будет принимать участие в каждом заседании, но если будет необходимость, то президент посетит круглый стол", - сказал Кравчук. Он также сообщил, что сегодня по поручению экс-президентов Леонид Кучма проведет переговоры с оппозицией на тему завтрашнего участия в повторной попытке заседания круглого стола.

Кравчук также подчеркнул, что митингующие на площади Независимости не могут решать вопросы, касающиеся власти на Украине. "Я не был на Майдане ни сейчас, ни в 2004 году не потому, что я не уважаю Майдан. Я уважаю людей, которые стоят там, слушаю их, слежу за происходящим. Но те вопросы, которые выносятся на Майдане, там не должны решаться", - сказал экс-президент. К этому он добавил: "Эти вопросы решаются либо Верховной радой, либо народом. Это вопрос власти, и это определено конституцией".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама