Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР завершилась панихида по Нельсону Манделе

10 декабря 2013, 19:34 UTC+3 ЙОХАННЕСБУРГ Александр Нечаев
Церемония длилась шесть часов на стадионе под Йоханнесбургом
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANTONIO SILVA

ЙОХАННЕСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР на 94-тысячном стадионе под Йоханнесбургом завершилась длившаяся шесть часов официальная панихида по национальному герою борьбы с апартеидом Нельсону Манделе. Во время всей церемонии шел дождь, и пресса стала писать, что "небо оплакивает Манделу".

"Идет дождь грусти, но радуга наполнит наши сердца", - сказал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Он назвал Манделу "величайшим лидером, который вел за собой своим примером. Он пожертвовал собой ради свободы, равенства и справедливости. Он ненавидел ненависть".

Генсек ООН отметил, что на церемонии присутствуют мировые лидеры с разными взглядами и люди из разных слоев общества. "Все они едины на стадионе", - сказал он и призвал хранить наследие Манделы.

Глава комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума напомнила, что Мандела "прислушивался и уважал все мнения, но при этом был непреклонен в защите угнетенных". Она назвала его "лидером африканских народов в борьбе за свободу, солидарность и справедливость".

Президент США Барак Обама сравнил Манделу с отстаивавшим философию ненасилия в Индии Махатмой Ганди и президентом США Авраамом Линкольном. "Как Ганди он руководил движением сопротивления и как Линкольн удержал страну, когда ей грозил распад", - сказал он. "Мир благодарен вам за то, что вы поделились Манделой с ним. Он двинул ваш народ и весь мир к справедливости", - подчеркнул Обама.

Завершая церемонию, президент ЮАР Джейкоб Зума сказал, что Мандела "был одним из нас, но таких больше нет".

"Он заложил фундамент единой, нерасовой и процветающей Южной Африки. Он понимал опасения /белого/ меньшинства и надежды /черного/ большинства" и поэтому отстаивал политику примирения, подчеркнул Зума.

"Мы обязуемся продолжить строительство демократической нации, свободной от нищеты и неравенства", - сказал он.

В среду гроб с телом Манделы установят в президентском дворце "Юнион билдингс" в Претории для прощания, которое продлится три дня. Зума объявил, что с сегодняшнего дня центральная часть дворца будет называться Амфитеатром Нельсона Манделы.

Десятидневный траур закончится 15 декабря - в день похорон, которые пройдут в местечке Куну в провинции Восточный Кейп, где вырос Мандела и где он жил после ухода из большой политики.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама