Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Гагаузии не согласен с решением КС Молдавии, признавшего госязыком румынский

10 декабря 2013, 20:06 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Глава Гагаузской автономии Михаил Формузал не согласен с решением Конституционного суда Молдавии, признавший верховенство над основным законом страны Декларации о независимости, в которой государственным языком назван румынский.

"О названии языка можно долго спорить. Пусть проведут референдум и окончательно определяться с этим вопросом. Когда мы узнаем, что думает большинство, мы будем уважать это. Пока же мы соблюдаем то, что написано в конституции", - заявил глава автономии журналистам.

Языковой вопрос не раз становился причиной разногласий в Молдавии. Население непризнанного Приднестровья и Гагаузии потребовало узаконить в качестве второго государственного языка русский, на котором разговаривает почти треть населения страны. С другой стороны, представители творческой интеллигенции республики требовали заменить название языка в конституции с молдавского на румынский. Споры вокруг языкового вопроса вылились в вооруженный конфликт и раскол страны и не прекращаются до сих пор.

В прошлом году Формузал отказался выполнять требование министерства просвещения Молдавии об изучении в школах "Истории румын" и "Румынского языка". "Если нас будут заставлять изучать историю соседнего государства, то мы разработаем собственный закон, чтобы в наших школах учили историю своей страны - Молдавии", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама