Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэтрин Эштон: ЕС будет оказывать ОЗХО содействие выполнению ее миссии в Сирии

10 декабря 2013, 21:04 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Евросоюз будет оказывать поддержку Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/ в выполнении ее миссии в Сирии. Об этом говорится в распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

По ее словам, состоявшееся в Осло присуждение ОЗХО Нобелевской премии мира за текущий год, подчеркивает ведущую роль организации в решении "задачи освобождения мира от химических вооружений".

"ЕС будет и впредь оказывать поддержку ОЗХО в ее непростой миссии по обеспечению уничтожения химических вооружений, в особенности это касается сирийской ситуации, - говорится в заявлении главы европейской дипломатии. - Своей работой организация вносит весомый вклад в дело достижения мира и международной стабильности".

Глава ОЗХО выразил надежду, что "до конца января будущего года на борту американского судна начнется процесс уничтожения" отравляющий веществ из сирийских арсеналов. О готовности предоставить организации суда для транспортировки прекурсоров химического оружия, а также военные корабли сопровождения ранее заявили Новрегия и Дания.

Исполнительный совет ОЗХО 15 ноября утвердил детальный план уничтожения сирийских химических арсеналов. Согласно ему, все материалы для изготовления химоружия, кроме изопропанола, будут вывезены с территории САР до 5 февраля 2014 года, а наиболее опасные - до конца текущего года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама