Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН: Вывоз химоружия из Сирии задерживается на несколько недель

10 декабря 2013, 23:14 UTC+3 Олег Зеленин
Наиболее опасные химические реагенты планировалось вывезти до 31 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

ООН, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН проинформирован о том, что операция по уничтожению сирийских отравляющих веществ может не уложиться в сроки, установленные Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро, председательствующий в Совбезе в текущем месяце.

Наиболее опасные химические реагенты планировалось вывезти из Сирии до 31 декабря нынешнего года. Теперь эти сроки могут быть сдвинуты из-за проблем с транспортировкой.

"Такое может случиться, мы в курсе этого", - сказал Аро. По его словам, задержка может составить несколько недель. Он пояснил, что специального решения СБ для смещения сроков не потребуется, так как они были установлены исполнительным советом ОЗХО.

Как заявил председатель Совбеза, задержка вызвана сложностями с транспортировкой химических реагентов со складов в портовый город Латакия, где они будут погружены на суда, предоставляемые Данией и Норвегией. На трассе, ведущей в Латакию, не прекращаются бои между правительством и оппозицией.

Кроме того, по-прежнему не решен вопрос с поиском второго порта в Средиземном море, где химическое оружие будет перегружено на американское судно, оборудованное средствами для уничтожения отравляющих веществ.

Хорватия на днях объявила, что готова предоставить свои морские порты для погрузки оружия на судно, предоставляемое США. "Если Хорватия готова пойти на это, то такое решение только приветствуется", - сказал Аро.

Согласно плану ОЗХО, все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года. Самые опасные вещества будут ликвидированы за пределами САР не позднее 31 марта, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама