Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Европарламента намерена посетить Тегеран

10 декабря 2013, 23:20 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Это будет первый визит делегации в столицу Ирана с 2007 года
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

СТРАСБУРГ, 10 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Делегация Европарламента (ЕП) намерена впервые с 2007 года посетить Тегеран в период с 13 по 17 декабря для установления контактов с иранскими депутатами. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе ЕП.

"Цель визита - возобновить межпарламентские отношения с членами иранского меджлиса. Также запланировано обсуждение вопросов, касающихся прав человека, защиты прав меньшинств и продвижения демократических ценностей", - пояснили в пресс-службе. Кроме того, европарламентарии рассчитывают встретиться с иранскими правозащитниками - режиссером и сценаристом Джафаром Панахи и адвокатом Насрин Сотуде. В 2012 году они удостоились вручаемой ЕП премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли".

В состав делегации войдут пять депутатов, представляющих Австрию, Германию, Бельгию, Нидерланды и Финляндию. Возглавит миссию финский парламентарий Тарья Крунберг от фракции "Зеленые–Европейский свободный альянс". В составе делегации нет представителей одной из крупнейших политических сил Европы - Европейской народной партии.

В конце ноября в Женеве Иран и "шестерка" (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) утвердили план действий, направленный на снятие напряженности вокруг "ядерного досье" Исламской Республики. Договоренность, рассчитанная на полгода, предусматривает введение ограничений на развитие ядерной программы ИРИ в обмен на ослабление санкций.

В конце октября европарламентарии уже посещали Тегеран, однако тот визит не имел статуса официального и не был санкционирован ЕП. Между тем, годом ранее европейские депутаты отменили поездку в Иран из-за того, что власти страны отказались разрешить им встречу с правозащитниками.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама