Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители Ирана и МАГАТЭ обсудят пакет мер по контролю за ядерной программой Тегерана

11 декабря 2013, 0:11 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Эксперты Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/ и представители Ирана сядут за стол переговоров в штаб-квартире ООН в австрийской столице. Планируется, что речь на консультациях пойдет о втором пакете практических мер, которые позволят снять имеющиеся у международных специалистов вопросы в отношении отдельных аспектов иранской ядерной программы.

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, этот перечень может включать до шести вопросов. Он также не исключил, что во время нынешнего раунда консультаций данный список удастся согласовать и принять к исполнению.

Основа для такой пошаговой работы была заложена в начале ноября во время визита главы МАГАТЭ Юкия Амано в Тегеран, где стороны подписали соглашение о сотрудничестве и дополнение к нему - перечень из шести пунктов, по которым Иран должен был отчитаться в течение трех месяцев. По времени этот процесс совпал с прорывом и на другом "дипломатическом треке" - в переговорах Ирана с "шестеркой" /пять постоянных членов ООН и Германия/.

В частности, Исламская Республика должна была предоставить информацию и обеспечить доступ экспертов к урановому месторождению в Гачине, к установке по производству тяжелой воды в Араке, передать данные о расположении всех 16 предполагаемых площадок для строительства АЭС и обо всех исследовательских реакторах. Кроме того, Тегеран обязался дать разъяснения по дополнительным предприятиям, занимающимся развитием технологии лазерного обогащения урана.

Эксперты и дипломаты, опрошенные ИТАР-ТАСС, разошлись в мнениях относительно того, какие пункты могут быть включены во второй пакет. Но практически все из них исключили возможность того, что МАГАТЭ сегодня удастся добиться получения допуска на площадку, расположенную на военном объекте в Парчине. Западные партнеры предполагают, что именно там проводятся или могли проводиться незадекларированные ядерные исследования.

"Доступ к Парчину обсуждать пока рано", - отметил дипломат высокого ранга в Вене, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Кроме того, он не исключает, что представители МАГАТЭ и Ирана рассмотрят возможные шаги и меры по верификации агентством договоренностей, достигнутых "шестеркой" и Тегераном в Женеве. Тем более, что в Вене параллельно проходят консультации экспертов "шестерки" и ИРИ, результатом работы которых и должна стать некая "дорожная карта" практических мероприятий для МАГАТЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама