Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция недовольна тем, что Россия получает от ООН больше контрактов

11 декабря 2013, 3:52 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель Франция при ООН Жерар Аро выразил 10 декабря недовольство тем, что Россия получает от всемирной организации больше контрактов, связанных с проведением миротворческих операций Объединенных Наций.

По словам дипломата, на долю Франции приходится от 2,5 до 2,6% участия в контрактах ООН, распределяемых на конкурсной основе, в то время как для РФ данный показатель составляет 14 проц. При этом Аро подчеркнул, что бюджет операций ООН по поддержанию мира, который в нынешнем финансовом году составит 7,54 млрд долл, на 7,5% покрывается за счет взносов из Парижа. Больше средств выделяют только США /28%/ и Япония /11%/, в то время как Россия в этом списке располагается на восьмом месте /3,15%/.

"Я уверен, что на основании этих цифр можно обратиться к официальному представителю ООН и поинтересоваться, почему французским компаниям не отводится справедливой доли в тендерах Объединенных Наций и почему Россия получает гораздо больше", - заявил постпред европейской страны, в нынешнем месяце председательствующей в Совете Безопасности.

Контракты ООН распределяются на конкурсной основе, и наибольшие шансы на победу в таких тендерах имеет страна, которая предлагает материальное содействие /например, транспортные или боевые вертолеты/ на самых выгодных условиях. Ввиду высокой конкурентоспособности российских авиаперевозчиков их услугами пользуются "голубые каски" во многих частях мира, в частности, в Южном Судане и Демократической Республике Конго.

Во всемирной организации есть и другой, менее прозрачный формат участия в миротворческих операциях: так называемое конфиденциальное письмо о помощи /letter of assist/, направляемое секретариатом. В случае согласия адресат автоматически становится подрядчиком для осуществления конкретной задачи, расходы на которое оплачиваются из бюджета ООН.

Как публично признал во вторник заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, такое письмо недавно получила Франция - ей всемирная организация будет платить за обслуживание аэродрома на севере Мали. По устоявшейся в таких случаях практике, финансовая сторона сделки не раскрывается. Это еще одно важное отличие "писем о помощи" от контрактов, заключаемых на основе тендеров ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама