Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США к шести месяцам заключения приговорена гражданка Казахстана

11 декабря 2013, 6:08 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Игорь Шамшин
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Шамшин/. Федеральный суд города Лос-Анджелес /Калифорния/ вынес приговор по делу находящейся в США на средства американской благотворительной организации "Фонд обгоревших детей" граждански Казахстана Эльфузы Абдрисовой. Она получила шесть месяцев тюрьмы за дачу ложных показаний представителям миграционной службы, что значительно усложнило работу местных правоохранительных органов по выявлению связей боевиков сирийской оппозиции в Америке. Уроженка Казахстана, как было установлено, перечислила 7,5 тысяч долларов на счет исламистов. "На судебном процессе было доказано, что женщина это сделала без злого умысла и сама стала жертвой крупнейшего обмана", - сообщил сегодня корр. ИТАР-ТАСС ее адвокат Алексей Тарасов.

Абдрисова приехала в Лос-Анджелес год назад вместе с пятилетней дочерью Асией. Девочка пострадала в результате несчастного случая, получив ожог 70% тела. "Фонд обгоревших детей" выделил средства на ее лечение и оплатил расходы по пребыванию в стране сопровождавшей ребенка матери.

Находясь в Америке, казашка, которая практически не владеет английским языком, активно искала знакомств в Интернете. В социальной сети "Фейсбук" ей удалось установить контакт с группой русскоязычных мусульман из республик бывшего СССР.

"После интенсивной переписки они стали призывать ее к оказанию помощи пострадавшим от химического оружия сирийским детям, - отметил юрист. - Женщине посылали фотографии убитых и изувеченных детей, другие материалы сильного эмоционального воздействия. Во имя Аллаха ее призывали пожертвовать всеми материальными благами. Ей обещали небесную награду в иной жизни за поддержу оказавшихся в нужде мусульман. Манипуляторам удалось заставить Эльфузу перечислить деньги, которые на поезду в США были накоплены ее семьей в Казахстане".

Американские правоохранительные органы зарегистрировали подозрительный денежный перевод. Абдрисову дважды вызывали для дачи пояснений в миграционную службу. Она отвергала факт перечисления средств, даже когда ей было сообщено, что их получателями являются связанные с чеченскими экстремистами боевики сирийской оппозиции.

Абдрисова была арестована в августе. Прокуратура ограничилась обвинением в даче ложных показаний. Суд принял во внимание, что она является матерью пяти детей, и максимально смягчил приговор. Казашка должна быть освобождена в феврале и депортирована из США.

Тем временем американские врачи сумели помочь ее дочери. "Асия практически поправилась", - подчеркнул Тарасов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама