Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канадская спецслужба помогала АНБ США осуществлять прослушку в других странах

11 декабря 2013, 8:18 UTC+3 Александр Пахомов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадское ведомство электронной разведки - Служба безопасности связи (СБС) - помогало американским коллегам проводить тайные операции по прослушиванию "примерно в 20 странах, которым уделяется повышенное внимание". Об этом сообщила канадская телекомпания СBC, ссылаясь на документы, предоставленные ей бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Документы из Агентства национальной безопасности (АНБ) США на 4-х страницах с пометкой "Совершенно секретно" датированы 3 апрелем текущего года. Они посвящены "тесному сотрудничеству" с CBC. Как указала телекомпания, она не решилась предать гласности все изложенные там детали.

АНБ характеризует CBC как очень эффективного и пользующегося хорошей репутацией в разведывательных кругах партнера, с которым "проводятся совместные операции". "CBC располагает ресурсами для сбора и анализа информации и создавала тайные посты прослушивания (в других странах) по просьбе АНБ, - говорится, в частности, в документах. - Благодаря CBC, АНБ имеет возможность получать доступ в те районы, которые недоступны США. Взаимный обмен разведданными касается как национальных, так и транснациональных целей".

Как отметил, комментируя эти вскрывшиеся факты, ведущий эксперт по вопросам безопасности и разведки из Оттавского университета Уэсли Уорк, в ситуациях, когда требуется максимально приблизиться к вызываемому интерес субъекту или объекту, посты прослушивания часто создаются на территории посольств или консульств. "Канада все еще пользуется репутацией независимого партнера на международной арене, и о канадской разведке мало что известно, - заметил он. - Поэтому проводимые канадцами операции могут избежать того внимания, которое привлекли бы к себе в зарубежных странах операции, осуществляемые США и Великобританией".

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама