Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупнейший файлообменник The Pirate Bay переезжает на перуанский сервер

11 декабря 2013, 11:17 UTC+3 БОГОТА Антон Фокин
Это делается во избежание конфликта с правоохранительными органами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Первый сервер The Pirate Bay в Техническом музее Стокгольма

Первый сервер The Pirate Bay в Техническом музее Стокгольма

© EPA/Jessica Gow/SCANPIX

БОГОТА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Файлообменник The Pirate Bay (Пиратская бухта - англ.) собирается сменить домен, чтобы избежать конфликта с правоохранительными органами.

Сейчас сайт расположен по адресу www.thepiratebay.ac, однако текущий домен принадлежит острову в Атлантическом океане под управлением Великобритании, а в этой стране действуют суровые законы в отношении нарушителей авторских прав.

Пока создатели сайта остановили свой выбор на перуанской зоне интернета. Комментируя эту новость, руководитель юридического подразделения Перуанской научной сети, отвечающей за распределение доменных имен, сообщил, что эта организация не обязана следить за содержимым сайтов и может принять какие-либо меры только по требованию властей.

Что такое The Pirate Bay?

The Pirate Bay - один из крупнейших в мире файлообменников, через который пользователи могут бесплатно пересылать друг другу информацию, в том числе фильмы, музыку и видеоигры. Против этого сайта обладатели авторских прав уже несколько раз возбуждали уголовные дела, которые, тем не менее, не остановили работу сервера.

Из-за постоянных нападок со стороны правоохранительных органов The Pirate Bay уже четыре раза меняла сервер - сначала сайт базировался в Швеции, затем в Гренландии, в Исландии и на островах Сан-Мартин.

По некоторым данным, аудитория сервиса превышает 20 млн пользователей.

Суд над основателем сайта

В конце ноября в суде датского города Фредериксберг начались предварительные слушания по делу основателя The Pirate Bay шведского хакера Готтфрида Свартхольма Варга. За несколько дней до этого он был экстрадирован в Данию из Швеции. Вместе с другим датчанином Варг обвиняется во взломе базы данных национальной полиции Дании. 

Варг широко известен в среде хакеров. Его подозревают во взломе серверов банка Nordea и шведского регистра социального страхования. Он является волонтером известного сайта WikiLeaks, на котором была опубликована переписка шведских и камбоджийских властей, а также другие документы по его делу.

В 2009 году Варг был осужден стокгольмским судом на год тюремного заключения. Ему удалось бежать в Камбоджу, однако в 2012 году власти этой страны его задержали и экстрадировали.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама