Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Азаров: никаких соглашений между Украиной и Таможенным союзом не будет

11 декабря 2013, 12:34 UTC+3
Премьер также отметил, что силу против мирных демонстрантов власти никогда не применят
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Никаких соглашений между Украиной и Таможенным союзом не будет, украинское правительство не готовит каких-либо документов для подписания. Об этом заявил на заседании правительства Украины его глава Николай Азаров.

Он вновь заверил, что Украина продолжает переговоры об ассоциации с Европейским союзом. "Делегация украинского правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым отбыла для ведения переговоров с ЕС. Мы предлагаем обсудить принципы минимизации рисков для нашей экономики, участие в крупных инфраструктурных проектах", - сказал Азаров.

По его словам, 17 декабря в рамках заседания межправительственной украинско-российской комиссии не будут подписываться никакие документы об интеграции в Таможенный союз: "Никаких разговоров о Таможенном союзе не будет! Никаких документов правительство не готовит. Я наперед хочу отмести все эти спекуляции".

Азаров также отметил, что никакого применения силы против мирных демонстрантов на Украине никогда не будет.

"Я еще раз хочу подчеркнуть, что к мирным протестующим сила применяться не будет. Не надо нагнетать обстановку. Успокойтесь! Речь идет только о расчистке дорог для жизнеобеспечения Киева", - сказал он.

Азаров также отметил, что европейские политики, находящиеся на Украине, следят за протестными акциями, но не спешат предоставлять украинской стороне помощь. "Митингующие на площади Независимости требуют немедленного подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом, правительство также выступает за скорейшее подписание документа, но мы хотели бы создать условия для минимизации потерь для нашей экономики", - сказал Азаров.

По его словам, кабинет министров предложил Еврокомиссии рассмотреть, в каких условиях будет работать украинская промышленность и экономика в целом после ассоциации. "Мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи, ее объем - приблизительно 20 млрд евро", - сказал Азаров и добавил, что это "не безвозвратная помощь".

"Европейские чиновники смотрят на протесты и не спешат предоставлять Украине помощь. На кого же работают эти протесты? На Украину?" - задал риторический вопрос Азаров. 

Янукович взял курс на евроинтеграцию

По словам президента Украины Виктора Януковича, курс страны на евроинтеграцию не изменится. Об этом он заявил 10 декабря на встрече с бывшими руководителями республики Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко.

"Этот курс, который закреплен на законодательном уровне, не изменится. Этот путь будет продолжен", - сказал Янукович. Рабочая группа правительства во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым поедет в Брюссель. "Начнется конкретная работа с ЕС. Ее нам предложила начать Еврокомиссия", - добавил президент.

Накануне министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что правительство Украины не рассматривало соглашения о вступлении страны в Таможенный союз. "Никаких предпосылок относительно вступления Украины в ТС нет, никакие соглашения на кабинете министров не рассматривались", - заявил он, добавив, что "курс Украины на евроинтеграцию остается неизменным".

Обстановка в Киеве

По данным на 12.50 мск, автобусы милиции были отведены от здания киевской мэрии. Они перегораживали парадный вход в здание. Однако многочисленная толпа не пропустила сотрудников правоохранительных органов во внутренние помещения. Ранее автобусы из окон мэрии поливались водой из брандспойта и были забросаны дымовыми шашками. Милиционеры не предпринимали активных действий.

В то же время активисты митингующих вновь перегородили проезжую часть Крещатика на пересечении улицы Богдана Хмельницкого баррикадой, сооруженной из массивных скамеек. Стоявшая ночь почти на том же месте баррикада была несколько часов назад разобрана работниками коммунальных служб.

События на Украине. День за днем

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама