Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Макфол: cудьба списка Магнитского в США может быть решена до конца года

11 декабря 2013, 13:16 UTC+3
Процесс пересмотра документа сейчас идет, пояснил посол США в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Майкл Макфол

Майкл Макфол

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Судьба списка Магнитского в США может быть решена до конца года. Об этом заявил журналистам посол США в РФ Майкл Макфол. Он пояснил, что по закону ("акт Магнитского") данный список может пересматриваться и этот процесс сейчас идет. "По-моему, до конца этого года", - ответил он на вопрос о сроках принятия решений о возможности расширения списка.

Посол США затруднился оценить вероятность дополнения списка Магнитского или исключения каких-либо фигурантов из него. "Пока рано (об этом говорить), идет процесс. Пока не решили. В конце-концов сам Керри решит этот вопрос", - добавил Макфол. Он обратил внимание на существование как открытой, так и закрытой частей списка, "все эти вопросы пока не решены".

12 апреля 2013 года американское правительство обнародовало список должностных лиц России, в отношении которых вводятся односторонние санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского", принятым Конгрессом США в декабре минувшего года. В  перечень, представленный министерством финансов США, включены 18 человек. Чиновников самого высокого ранга в списке нет.

Российский ответ на "акт Магнитского"

В декабре 2012 года Госдума приняла закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ", ставший российским ответом на "акт Магнитского". США назвали этот шаг "политически мотивированным".

В январе 2013 года Москва сформировала список из 60 граждан США, которым запрещен въезд в соответствии с принятым "антимагнитским" законом.

Как пояснил глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков, в список вошли "судьи, агенты и представители спецслужб, прокуроры, причастные к судебному процессу над россиянами Виктором Бутом и Константином Ярошенко, конгрессмены-авторы "акта Магнитского", а также американцы, нарушившие права усыновленных из России детей". По словам Пушкова, в этот же список включены судьи, которые выносили неоправданно мягкие приговоры таким родителям, а также эксперты, заверявшие, что российские дети погибли не от побоев, а из-за врожденных недугов.

В октябре 2012 года был создан первый список граждан США, которым запрещен въезд в Россию, в него были включены имена 11 человек, причастных к созданию и деятельности тюрьмы в Гуантанамо, секретным тюрьмам ЦРУ, пыткам заключенных.

В соответствии с законодательством, "черные списки" для иностранцев составляет МИД РФ, свои предложения по включению туда конкретных кандидатур в министерство могут направлять уполномоченный по правам человека в РФ и детский омбудсмен.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама