Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские монархии Персидского залива требуют вывода иностранных сил из Сирии

11 декабря 2013, 13:43 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Арабские монархии Персидского залива требуют вывода иностранных сил из Сирии. Об этом говорится в представленном коммюнике саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Речь идет, в частности, о выводе бойцов шиитской группировки "Хезболлах", базирующейся в Ливане и ведущей бои на стороне сирийских правительственных войск.

"Силы, на которые опирается режим и на чьих руках кровь сирийского народа, не должны играть роль в переходном правительстве и будущем Сирии", - говорится в документе.

По словам главы МИД Кувейта шейха Сабаха Халида аль-Хамада ас-Сабаха, Совет заинтересован в успешном проведении международной конференции по Сирии в Женеве. "Мы работаем на пути политического решения гуманитарного кризиса в Сирии, - сказал кувейтский дипломат. - В Совете сотрудничества прилагают все усилия для успешного проведения конференции в Женеве".

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива также/ приветствовал соглашение Ирана и "шестерки" по ядерной программе.

"ССАГПЗ приветствует новое направление политики иранского руководства и выражает надежду на то, что это принесет конкретные результаты", - говорится в документе.

"Надеемся, что соглашение, достигнутое в Женеве, приведет к окончательному решению иранской ядерной проблемы", - заявил на пресс-конференции по итогам заседания ССАГПЗ глава МИД Кувейта шейх Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах.

Тем не менее страны-участницы ССАГПЗ выразили обеспокоенность в связи с тем, что Исламская Республика Иран объявила о строительстве новых блоков атомных электростанций /АЭС/ близ берегов Персидского залива.

"Строительство новых АЭС угрожает окружающей среде и безопасности водных ресурсов Залива", - говорится в коммюнике.

Расположенные по берегам Персидского залива арабские монархии, богатые нефтью, практически не располагают ресурсами пресной и питьевой воды. По этой причине ядерная программа Ирана с ее атомными станциями, расположенными в непосредственной близости от берегов Залива, является очень болезненной для стран ССАГПЗ, которые опасаются возможных проблем, связанных с эксплуатацией этих АЭС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама