Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран и МАГАТЭ приступили к обсуждению новых мер по контролю за ядерной программой Тегерана

11 декабря 2013, 13:59 UTC+3 Михаил Щербаков
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. В венском офисе ООН, где располагается штаб-квартира Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), стартовали переговоры экспертов этой организации с представителями Ирана. Как заявил перед началом консультаций глава иранской делегации, постпред ИРИ при ООН в Вене Реза Наджафи, речь сегодня пойдет как о "продолжении выполнения уже согласованных практических мер, так и о мерах, которые войдут во второй пакет".

По его словам, стороны также могут согласовать в среду дату начала инспекции к урановому месторождению в Гачине.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС источник, знакомый с ходом консультаций, в так называемый второй пакет мер могут войти положения по пяти-шести проблемам, разрешение которых необходимо для МАГАТЭ, чтобы снять претензии к Тегерану.

Первый пакет был согласован в начале ноября и включал шесть позиций. В частности, Исламская Республика должна была предоставить информацию и обеспечить доступ экспертов к урановому месторождению в Гачине, к установке по производству тяжелой воды в Араке, передать данные о расположении всех 16 предполагаемых площадок для строительства АЭС и обо всех исследовательских реакторах. Кроме того, Тегеран обязался дать разъяснения по дополнительным предприятиям, занимающимся развитием технологии лазерного обогащения урана.

С момента согласования этого списка инспекторы МАГАТЭ уже успели провести проверку на предприятии в Араке, где им был предоставлен полный доступ к производственным помещениям и информации о проекте.

Параллельно в Вене проходят консультации экспертов "шестерки" и ИРИ, результатом работы которых и должна стать некая "дорожная карта" практических мероприятий для МАГАТЭ. На время переговоров Ирана с МАГАТЭ "шестерка" взяла небольшую паузу. Планируется, что консультации в этом формате продолжатся сегодня вечером.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама