Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о выступлении Сноудена на заседании комитета Европарламента пока не принято

11 декабря 2013, 14:05 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Решение о выступлении бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена на заседании комитета Европарламента /ЕП/ по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам до сих пор не принято. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили в пресс-службе евродепутата от Германии Яна Филиппа Альбрехта, входящего в состав данного комитета.

"Участие Сноудена еще не подтверждено. Повестка дня будет утверждаться завтра /в четверг/ на встрече докладчиков и председателя", - сообщила сотрудница пресс- службы. Она отметила, что заседание комитета в любом случае состоится в Брюсселе с 16 по 18 декабря.

Ранее в российских и западных СМИ появились сообщения о том, что Сноуден может записать для парламентариев видеообращение, в котором даст ответы на интересующие их вопросы. "Список вопросов к Сноудену еще не утвержден", - пояснила собеседница агентства. По ее словам, речь о прямом видеомосте с Россией, где сейчас скрывается бывший сотрудник американских спецслужб, не идет. "Он подготовит ответы на наши вопросы, зачитает их перед видеокамерой и отправит нам. Если технических и других проблем не возникнет, то, скорее всего, эта видеозапись будет продемонстрирована членам комитета 18 декабря", - пояснила сотрудница пресс-службы.

ЕП летом принял резолюцию, в которой призвал Вашингтон немедленно прояснить ситуацию со шпионажем американских спецслужб за европейскими представительствами. Парламентарии подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, то данное дело "может сказаться на трансатлантических отношениях". Лидеры всех семи фракций ЕП поручили парламентскому комитету по гражданским свободам, юриспруденции и внутренним делам провести до конца этого года обстоятельное расследование по делу о шпионаже.

Экс-сотрудник американских спецслужб 30-летний Эдвард Сноуден летом этого года разоблачил масштабную систему электронной слежки США в мировом информационном пространстве. Он, по последним данным, имел доступ к секретной информации о шпионских программах американского Агентства национальной безопасности, которую впоследствии и придал гласности через СМИ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама