Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров надеется, что Иран окажется в числе приглашенных на конференцию "Женева-2"

11 декабря 2013, 14:41 UTC+3
Иран в состоянии оказать позитивное влияние на происходящее в Сирии, заявил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

ТЕГЕРАН, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Иран в состоянии оказать позитивное влияние на происходящее в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Джавадом Зарифом.

"Безусловно, Иран - среди тех, кто в состоянии оказать позитивное воздействие на то, что происходит в Сирии, - подчеркнул Лавров. - Господин министр (Джавад Зариф) только что сказал ключевую вещь - только сами сирийцы могут определить судьбу своей страны, а внешние игроки должны их к этому побуждать, а не пытаться навязать им какие-то схемы, которые будут нежизнеспособными".

"В моих контактах с западными коллегами, с коллегами из стран региона Ближнего Востока и Северной Африки начинаю ощущать их растущее понимание важности приглашения (на конференцию "Женева-2") всех ключевых игроков включая Иран, - отметил глава российского дипведомства. - В пользу этого высказываются и (спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии) Лахдар Брахими, и (генеральный секретарь ООН) Пан Ги Мун".

"Надеюсь, что в списке тех, кому будут рассылаться приглашения на "Женеву-2", а это должно быть сделано до конца года, обязательно будет фигурировать Исламская Республика Иран", - сказал Лавров.

Попытки сорвать проведение "Женевы-2" будут грубейшим нарушением воли мирового сообщества, заявил также Лавров. Отвечая на вопрос о намерении Саудовской Аравии бойкотировать международную  конференцию по Сирии, если Башар Асад примет участие в выборах, министр сказал, что "не слышал о таком заявлении представителей Саудовской Аравии".

"Исхожу из того, что инициатива проведения "Женевы-2" получила поддержку мирового сообщества, - подчеркнул Лавров. - Она поддержана в резолюции СБ ООН 2118, которая была принята консенсусом и, согласно Уставу ООН, является обязательной для исполнения всеми членами Организации".

"Мы слышим периодически о том, что та или иная сторона недовольна предстоящим мероприятием, надеюсь, что оно обязательно состоится, - добавил министр. - Кто-то считает более продуктивным и быстрым решить проблему силовым путем, путем внешней инервенции, но подтверждения этим словам я ни от кого не получал". "Ответственные страны должны сделать все,  чтобы российско-американская инициатива увенчалась успехом, - подчеркнул Лавров. - Уже объявлены даты конференции, и попытки сорвать это мероприятие будут грубейшим нарушением воли международного сообщества".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама