Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр агрополитики Украины: Киев будет добиваться от ЕС конкурентных условий торговли

11 декабря 2013, 15:17 UTC+3 КИЕВ Игорь Яшкин
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Решение правительства Украины отложить подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским союзом является оправданным шагом, заявил на брифинге министр аграрной политики и продовольствия страны Николай Присяжнюк. В дальнейшем на переговорах украинская сторона будет добиваться более приемлемых условий торговли для себя, подчеркнул он.

Присяжнюк напомнил позицию президента Украины Виктора Януковича о том, что, подписав соглашение в нынешнем виде, "украинский аграрный сектор может быть поставлен в условия неравной конкуренции".

По его словам, в ближайшее время стороны приступят к доработке положений соглашения. Доработка, отметил он, начнется "буквально с завтрашнего дня с визитом (в ЕС) рабочей группы во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым".

В частности, сообщил руководитель министерства, Киев будет настаивать на отмене экспортных субсидий для сельхозтоваров, которые поставляются из Европы на Украину. "Когда мы подписали соглашение с ВТО, мы взяли на себя обязательства не применять экспортные субсидии. В Европе, наоборот, есть экспортные субсидии. Например, на мясо птицы - 250 евро на тонне. Сможем мы конкурировать? Сложно будет", - пояснил чиновник.

Украина намерена предусмотреть меры, которые бы защищали украинских сельхозпроизводителей. "История что показывает? Все, кто хотел частный сектор ограничивать в производстве, заканчивали продовольственными катаклизмами, голодом или дефицитом продуктов питания", - подчеркнул Присяжнюк.

Глава министерства дал понять, что украинскую сторону не устраивают уровни некоторых квот на сельхозпродукцию, которая после подписания соглашения будет поставляться на рынок ЕС беспошлинно. Так, если "вся зерновая группа" сертифицирована и получены разрешения поставлять ее на европейский рынок, то для получения "квоты на 900 тыс. тонн кукурузы (беспошлинных поставок в год)" необходимы еще переговоры, отметил министр.

В целом он подчеркнул, что Киеву следует очень взвешенно подойти к корректировке условий соглашения. "Мы быстро подписали соглашение о полноценном членстве в ВТО. Сегодня мы проанализировали, что страна должна внести 360 поправок в него. Штаб квартира ВТО что сразу сделала? Пригласила специалистов Книги рекордов Гиннесса. Говорят, такого количества поправок еще ни одна страна не вносила. Прославились в очередной раз", - сыронизировал министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама