Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия отмечает прогресс во взаимодействии Ирана и МАГАТЭ

11 декабря 2013, 15:17 UTC+3 Юлия Семенова

Ядерная программа Ирана должна быть поставлена "под полный контроль МАГАТЭ", заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDRE PAIN

ТЕГЕРАН, 11 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Россия отмечает прогресс во взаимодействии Ирана и МАГАТЭ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом.

"Мы рассмотрели итоги женевской встречи, договоренность по поэтапному и взаимному продвижению к урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. С тем, чтобы итогом этой работы было признание права Ирана на мирный атом, включая право на обогащение урана в этих целях при закрытии всех вопросов, которые сохраняются у МАГАТЭ", - сказал Лавров. "Мы отмечаем прогресс в отношениях между Ираном и Агентством", - сказал министр. Он отметил, что ядерная программа Ирана должна быть поставлена "под полный контроль МАГАТЭ".

Для достижения окончательной договоренности Ирана и "шестерки" /постоянных членов СБ ООН и Германии/ поставлены амбициозные сроки, РФ и ИРИ нацелены их выдержать, заявил также министр иностранных дел РФ. Глава МИД убежден, что женевские договоренности, когда они будут реализованы, "несомненно окажут оздоровляющее воздействие на обстановку в регионе Ближнего Востока и Северной Африки", включая преодоление "опасной тенденции последних лет - думать над применением силовых методов для урегулирования той или иной проблемы".

Позитивное влияние на ситуацию в Сирии

Иран в состоянии оказать позитивное влияние на происходящее в Сирии, подчеркнул глава МИД. "Нас тревожит ситуация в Сирии и вокруг нее, - сказал Лавров. - Мы выступаем за прекращение кровопролития, за то, чтобы сами сирийцы без вмешательства извне договорились о будущем своей страны". По словам Лаврова, внешние игроки могут помочь мирному процессу. "В этот круг должен быть включен Иран, - убежден он. - Считаю принципиально важным пригласить Иран на /конференцию по Сирии/ "Женеву-2".

"Для успеха Женевской конференции в ней должны принимать участие все те, кто может повлиять на ситуацию, кто влияет на ситуацию, - обратил внимание Лавров. - Важно всех этих представителей собрать за одним столом, чтобы создать команду единомышленников, чтобы влияние, которое многие и многие страны оказывают на происходящее в Сирии, использовать ради прекращения кровопролития".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама