Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия: с Украиной речь может идти только о сближении, а не о вступлении в ЕС

11 декабря 2013, 15:34 UTC+3
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

БРЮССЕЛЬ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. В отношениях с Украиной речь может идти только о сближении, а не о вступлении в Евросоюз, заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи. При этом он попытался смягчить это заявление следующей фразой: "Инструменты ЕС - не черно-белые. Есть экономические меры и инвестиции, которые позволяют сблизиться с ЕС. Мы уже признали европейские устремления Украины, и мы готовы их поддерживать на уровне имеющихся инструментов - политического диалога и экономического сближения".

В то же время представитель Еврокомиссии подтвердил, что по вопросу европейской интеграции Украины среди стран ЕС "есть разные позиции".

По его словам, ЕС огорчен использованием украинскими властями силы в отношении митингующих в Киеве. "Верховный представитель по иностранным делам и политике соседства Кэтрин Эштон только вчера встретилась с президентом Украины Виктором Януковичем в Киеве. Мы глубоко огорчены использованием властями силы, особенно после переговоров с ней. Власти не должны действовать под покровом ночи", - выразил позицию Евросоюза Байи. Он заявил, что Эштон пока останется в Киеве с целью содействовать диалогу между властями и оппозицией. "Сегодня прибывает техническая делегация, никаких встреч в Еврокомиссии на сегодняшний день не предусмотрено. Мы пока не можем подтвердить никаких встреч в Брюсселе: все переговоры проводит в Киеве верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон", - подчеркнул он.

Европейский дипломатический источник сообщил ИТАР-ТАСС, что правительственная делегация Украины во главе с вице-премьером Сергеем Арбузовым прибудет в Брюссель "в четверг-пятницу". "Насколько мне известно, уже сегодня начнет работать передовая техническая группа, а в четверг-пятницу состоится сам визит", - сказал он. Дипломат не уточнил программу визита, отметив лишь, что в ходе переговоров будет подниматься вопрос нового соглашения Украины с Международным валютном фондом, финансовой помощи ЕС, а также возможного участия ЕС в привлечении кредитных ресурсов для Киева. Визит украинской делегации анонсируется официальным Киевом уже вторую неделю подряд.

На этой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле заявил, что ЕС не готов пересматривать уже парафированное соглашение об ассоциации с Украиной, но готов обсуждать "дорожную карту" его реализации, условия соглашения Украины с МВФ и усиление помощи ЕС.

Говоря о предстоящих переговорах Оливье Байи подчеркнул, что Еврокомиссия исключает смягчение условий для Украины или предоставление ей финансовых компенсаций. "Соглашение об ассоциации с ЕС - это соглашение о сближении, процветании и инвестициях. Оно не требует никаких компенсаций, и мы не приемлем никакую игру с цифрами", - заявил он. Он также полностью исключил изменения списка требований ЕС к Украине, включая освобождение Юлии Тимошенко.

События на Украине день за днем. 13 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама