Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьи вновь взяли самоотвод на процессе по делу лидеров "Братьев-мусульман"

11 декабря 2013, 16:09 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Это связано "с неподобающим поведением подсудимых"
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALED ELFIQI

КАИР, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Судьи, руководящие процессом над шестью лидерами "Братьев- мусульман" по делу о подстрекательстве к убийству протестующих, во второй раз взяли самоотвод. О таком решении коллегия уголовного суда Каира заявила из-за невозможности продолжать заседания в связи с неподобающим поведением подсудимых.

В частности, руководителям исламистов и их родственникам было заявлено, что они пренебрегают правилами проведения слушаний и неуважительно относятся к судьям и представителям прокуратуры.

В чем обвиняют подсудимых

Данный процесс, который стал первым над лидерами "братства" после низложения военными президента Мухаммеда Мурси, начался 25 августа. В частности, на нем рассматривается дело о столкновениях у штаб-квартиры исламистов в столичном районе Мукаттам 30 июня в разгар массовых антипрезидентских выступлений. Среди обвиняемых - духовный наставник (муршид) ассоциации Мухаммед Бадиа, второй человек в организации Хейрат аш-Шатер, Рашад Баюми и еще трое представителей ее высшего руководства, а также около 30 рядовых активистов. Им инкриминируют умышленное убийство, а также покушение на убийство, незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Главный офис исламистов на горе Мукаттам неоднократно до низложения военными 3 июля Мурси становился объектом нападений. В ночь с 30 июня на 1 июля там развернулся настоящий бой с применением стрелкового оружия. Противники Мурси атаковали здание, забросав его камнями и "коктейлями Молотова".

Полиция не стала вмешиваться в происходящее, и тогда охранявшие резиденцию исламисты решили самостоятельно защищать ее, обстреляв демонстрантов. В результате в перестрелке погибли более 9 человек, около сотни получили ранения. Как позднее показала экспертиза, многие были убиты выстрелами в голову. На следующий день штаб-квартира была полностью разгромлена и сожжена.

Ход процесса

На заседании между родственниками подсудимых и журналистами вспыхнули словесные перепалки, которые едва не переросли в рукоприкладство.

Поводом для недовольства близких исламистов послужили речевки ряда сотрудников местных СМИ, которые выкрикивали: "Долой власть муршида!" Подобные лозунги были популярны во время народных протестов минувшим летом, поскольку многие в Египте были уверены, что именно Бадиа стоял за большинством решений исламистских властей.

Как заявил сегодня сам муршид, происходящее с ним и его соратниками - "вопиющая несправедливость и тирания". Он подчеркнул, что "братство" отвергает тот "позор и гнет, которому его подвергли", и пообещал "твердо стоять перед лицом угнетателей".

Судебный процесс над "братьями" начался 9 декабря, однако едва заседание было открыто, суд перенесли на два месяца - до 11 февраля, с тем чтобы предоставить стороне обвинения дополнительное время для подготовки своих свидетелей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама