Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские монархии Персидского залива создадут единое военное командование

11 декабря 2013, 18:26 UTC+3 Василий Вавилин
Также страны приняли решение о создании специального управления полиции, задачей которого будет борьба с терроризмом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) принял решение о создании единого военного командования, специального полицейского управления и постановил рассмотреть вопрос о выдаче единых для всех стран - участниц этого объединения туристических виз. Об этом говорится в итоговом коммюнике, принятом на саммите ССАГПЗ в столице Кувейта.

"В дополнение к шагам и усилиям, принимаемым для укрепления безопасности стран - участниц совета и создания единой оборонной системы, страны - участницы ССАГПЗ договорились о формировании единого военного командования", - отмечается в документе. При этом сроки начала его функционирования, как и другие подробности, не приведены.

Создание такого оборонного института станет довольно проблематичным, так как у каждой страны есть свои вооруженные силы. К тому же внутри самого ССАГПЗ существуют разногласия в вопросах дальнейшей интеграции. В частности, Оман объявил о своем нежелании участвовать в союзе арабских государств Персидского залива, который находится в проекте уже долгое время.

Помимо создания единого военного командования на саммите ССАГПЗ также было принято решение об образовании специального управления полиции арабских стран Персидского залива. Целями работы этого аппарата будут борьба с терроризмом и работа над повышением уровня безопасности внутри стран ССАГПЗ. Как и в случае с единым военным руководством, сроки, отведенные на учреждение данного института, не определены.

Среди других важных пунктов кувейтского коммюнике, касающихся решения внутренних проблем, стало постановление о рассмотрении вопроса единых туристических виз. Конкретное решение пока не принято, однако было объявлено, что изучением этого вопроса займутся специальные министерские комитеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама