Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Сирии: арабские монархии спонсируют террористов в САР

11 декабря 2013, 19:08 UTC+3 Василий Вавилин
Ранее арабские монархии Персидского залива обвинили официальный Дамаск в нежелании разрешить кризис путем переговоров
Материал из 1 страницы
© AP

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В принятом в Кувейте коммюнике по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/ ложно трактуется ситуация в Сирии. Об этом говорится в обнародованном официальном заявлении МИД Сирии. Текст документа приводят сирийские государственные телеканалы.

"Строго осуждаем неприемлемое использование такого импульсивного языка, который был применен в заявлении Совета в отношении Сирии. Нет никаких сомнений, что определенные страны этого Совета являются непосредственными участниками и спонсорами терроризма", - отмечается в заявлении внешнеполитического ведомства САР. При этом МИД Сирии также указывает, что некоторые страны ССАГПЗ "снабжают террористов оружием" и "оказывают /им/финансовую поддержку".

Арабские монархии Персидского залива на саммите в Кувейте выступили с резкой критикой действий правительства Сирии и обвинили официальный Дамаск в нежелании разрешить кризис путем переговоров.

Также страны Совета упрекнули сирийское руководство в "применении всех видов оружия, в том числе, химического, запрещенного международным правом".

При этом страны ССАГПЗ выразили заинтересованность в успешном проведении международной конференции по Сирии в Женеве и поддержали Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/, которая собирается принять участие "Женеве-2".

"Мы работаем на пути политического решения гуманитарного кризиса в Сирии, - заявил глава МИД Кувейта шейх Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах, выступая по итогам саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. - В Совете сотрудничества прилагают все усилия для успешного проведения конференции в Женеве".

В распространенном коммюнике также содержится призыв незамедлительно вывести иностранные силы из Сирии. Речь идет, в частности, о бойцах шиитской группировки "Хезболлах", базирующейся в Ливане и в настоящее время сражающихся на стороне сирийских правительственных войск.

"Силы, на которые опирается режим и на чьих руках кровь сирийского народа, не должны играть роль в переходном правительстве и будущем Сирии", - говорится в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама