Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЮАР завершился первый день прощания с Нельсоном Манделой

11 декабря 2013, 19:38 UTC+3 Александр Нечаев

В четверг его тело вновь привезут в президентский дворец

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ПРЕТОРИЯ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В ЮАР завершился первый день прощания с Нельсоном Манделой. Гроб с его телом вечером отвезли из президентского дворца "Юнион билдингс" обратно в Первый военный госпиталь Претории.

Сначала с национальным героем борьбы с апартеидом пришли попрощаться президент ЮАР Джейкоб Зума, вдова Граса Машел, бывшая супруга и соратница Винни Мандела, дети, внуки и родственники.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/ТАСС ТВ

"Мы запомним Манделу за его политику примирения, единства, мира, равенства и прощения", - подчеркнул Джейкоб Зума. "Он сделал нечто, то, что мы, его последователи, не могли себе представить. Мандела сказал расистскому режиму: Давайте пойдем вместе и начнем переговоры", - заявил Зума. Нынешний руководитель республики подчеркнул, что Мандела занимал твердую позицию на переговорах с последним белым президентом ЮАР Фредериком де Клерком. "Я всегда говорил, что не завидую де Клерку, поскольку с другой стороны стола сидел Мандела", - отметил Зума. 

Первый президент независимой Замбии и давний друг Манделы Кеннет Каунда согласился с Зумой. "Проведя 27 лет в тюрьме, где он работал на каменоломне, Мандела говорил о любви между расами и к человечеству. Именно поэтому столько высокопоставленных гостей приехали проститься с великим сыном мира", - сказал он. 

Затем к гробу подошли президенты: Роберт Мугабе (Зимбабве), Джойс Банда (Малави), Пранаб Кумар Мукерджи (Индия), Хификепунье Похамба (Намибия), Эллен Джонсон-Серлиф (Либерия), а также японский наследный принц Нарухито.

Проститься с Манделой пришли также ирландский певец Боно, известный своими активными выступлениями против апартеида, и режиссер Ананд Сингх, снявший автобиографический художественный фильм "Мандела. Долгая дорога к свободе".

Все это время тысячи южноафриканцев, многие из которых надели майки с портретом Манделы, ждали своей очереди у дворца под палящим солнцем. Организаторы заявили, что за час мимо гроба Манделы смогут пройти две тысячи человек. Однако всем желающим этого сделать не удалось. Власти обратились к ним с просьбой прийти на следующий день. Продлить церемонию не представлялось возможным, поскольку по местным традициям гроб с Манделой должен вернуться в госпиталь до темноты.

Завтра утром гроб вновь привезут в президентский дворец, где в 1994 году проходила инаугурация первого чернокожего президента ЮАР, и церемония прощания продолжится. Оно завершится вечером 13 декабря, а на следующий день гроб с телом Манделы отправят с авиабазы под Преторией в город Мтата, а оттуда в деревню Куну, где 15 декабря он будет похоронен рядом со своими тремя детьми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама