Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Немецкий суд отклонил иски родственников афганцев, погибших в результате авиаудара НАТО

11 декабря 2013, 19:59 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
По данным бундесвера, при налете 4 сентября 2009 года погиб 91 человек, еще 11 получили ранения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MAURIZIO GAMBARINI

БЕРЛИН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Земельный суде в Бонне принял решение отклонить иски, поступившие от родственников афганцев, которые погибли в результате воздушной бомбардировки сил НАТО 4 сентября 2009 года. Тогда в результате удара авиации союзников по двум бензовозам недалеко от Кундуза погибли десятки мирных жителей.

Судьи постановили, что полковник Георг Кляйн, инициировавший бомбардировку, "не может быть признан виновным в нарушении служебных обязанностей". Тем самым Федеративная Республика как его работодатель не должна возмещать причиненный нематериальный ущерб.

Иски подали две афганские семьи. Один из истцов утверждал, что при авиаударе погибли двое его сыновей, и добивался от германской стороны 40 тыс. евро, другой истец - вдова и мать шестерых детей - требовал 50 тыс. в связи с потерей главы семейства. По их мнению, Кляйн, отдавая приказ, действовал непрофессионально или по меньшей мере необдуманно и нарушил международное право. Адвокат потерпевших Карим Попал сообщил, что решение суда будет обжаловано.

Всего, по данным бундесвера, при налете 4 сентября 2009 года погиб 91 человек, еще 11 получили ранения. В бомбардировке участвовали два американских боевых самолета. Георг Кляйн тогда запросил воздушную поддержку, опасаясь атаки талибов с применением бензовозов. Впоследствии федеральная прокуратура начала расследование, подозревая полковника в совершении военного преступления, однако затем дело было закрыто.

Как отметили судьи, полковник, прежде чем отдать приказ, по меньшей мере семь раз запрашивал информацию относительно нахождения рядом с местом, где произошел инцидент, талибов и гражданских лиц.

Германская сторона в лице министерства обороны ходатайствовала об отклонении исков, указывая на то, что семьям погибших и пострадавших было выплачено в общей сложности около 350 тыс. евро /примерно 3900 евро каждой из 90 семей/. Гражданский иск родственников жертв трагедии рассматривался в Бонне по той причине, что в бывшей столице ФРГ изначально находилась штаб-квартира военного ведомства.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама