Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Украины Кучма: все понимают необходимость поиска компромисса

11 декабря 2013, 20:36 UTC+3
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бывший президент Украины Леонид Кучма позитивно оценил национальный "круглый стол" по урегулированию ситуации в стране, инициированный первым главой республики Леонидом Кравчуком.

"Я не думаю, что первый блин комом. Думаю, это шаг в позитивном плане", - подчеркнул Кучма, подводя итоги первого заседания форума. "Все понимают необходимость нахождения компромисса в урегулировании политического кризиса в стране", - добавил экс-президент. "Также необходимо понимать, что в данной ситуации граждане не защищены от возможностей провокаций", - считает он.

Вместе с тем Кучма негативно оценил события, произошедшие на площади Независимости в ночь на среду. "Когда возникает такая ситуация, когда нужно ее разруливать, то до таких действий доводить нельзя... Механизмы урегулирования ситуации всегда есть", - сказал он, комментируя силовое вытеснение правоохранителями митингующих.

В свою очередь Кравчук сообщил, что все предложения участников "круглого стола" будут проанализированы, чтобы на следующем заседании были сделаны соответствующие выводы. Дата его проведения еще не определена.

Для поиска компромисса первый президент просит протестующих на площади Независимости для начала освободить проезжую часть на улицах Киева. "Мы очень просим, чтобы улицы для движения были свободными в рабочее время, а когда будет суббота или воскресенье, Майдан может собираться", - отметил Кравчук. При этом он подчеркнул, что не против митингов, но выступает "за тихое и мирное собрание".

Общенациональный "круглый стол" по урегулированию ситуации в стране был проведен во дворце "Украина". В заседании приняли участие Кравчук, Кучма, спикер парламента Владимир Рыбак, глава Киевской государственной горадминистрации Александр Попов, министр юстиции Елена Лукаш, вице-премьер Александр Вилкул, министр здравоохранения Раиса Богатырева, лидер парламентской фракции правящей Партии регионов Александр Ефремов, лидер Компартии Украины Петр Симоненко, экс-спикер парламента Владимир Литвин. В диалоге также участвовали предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Украинской православной церкви Московского патриархата Павел /Лебедь/, представители около 10 общественных организаций. Представители оппозиции на "круглый стол" не явились.

Экс-президент Виктор Ющенко прекратил свое участие в общенациональном "круглом столе" в связи с тем, что на нем отсутствуют представители оппозиции и общественности / митингующих на площади Независимости/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама