Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Кипра: непримиримость турок-киприотов мешает процессу урегулирования

11 декабря 2013, 21:27 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Поделиться
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Попытки возобновить переговоры по кипрскому урегулированию зашли в тупик из-за позиции турок-киприотов. Об этом заявил президент Республики Кипр, лидер греков-киприотов Никос Анастасиадис после серии встреч, которые провел в Никосии в течение последних трех дней специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Александер Даунер. Он пообщался с лидерами разделенных общин острова и их личными представителями на тему решения кипрской проблемы.

По словам Анастасиадиса, вина за складывающуюся ситуацию лежит на турко-кипрской стороне, чья непримиримая позиция не дает возможности выработать совместное заявление о параметрах урегулирования, принятие которого открыло бы путь к возобновлению переговорного процесса, приостановленного в мае 2012 года.

"Следующие несколько дней станут определяющими для позиции греков-киприотов, которая будет зависеть от поведения турок-киприотов, - сказал президент. - К сожалению, сигналы с турецкой стороны не обнадеживают". Он подчеркнул, что стороны не могут прийти к согласию относительно базовых принципов воссоединения Кипра. Президент пояснил, что турки-киприоты стремятся к решению проблемы на основе признания двух отдельных государств либо создания конфедерации двух суверенных государств.

Личный представитель лидера турок-киприотов Осман Эртуг проинформировал Даунера о том, что его сторона отвергла предложения Анастасиадиса по существу совместной декларации, выработка которой началась в сентябре. Принятие такого документа лидер греков-киприотов сделал условием возобновления переговоров. Его главный смысл состоит в том, что стороны должны подтвердить принципы кипрского урегулирования, зафиксированные в резолюциях Совета Безопасности ООН. Они предполагают, что объединенный Кипр должен иметь единый суверенитет, единую международную правосубъектность и единое гражданство.

Анастасиадис, который сегодня вечером отправляется с двухдневным официальным визитом в Египет, сообщил, что после своего возвращения он соберет национальный совет - главный совещательный орган по кипрской проблеме при президенте, состоящий из лидеров всех политических партий, для принятии дальнейших шагов в процессе кипрского урегулирования.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама