Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания приостановливает помощь сирийской оппозиции

11 декабря 2013, 22:35 UTC+3 Алан Бадов

Опасение у Лондона вызывает возможность попадания оружия исламистам

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Narciso Contreras

ЛОНДОН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Великобритания вслед за США объявила сегодня о приостановке помощи сирийской оппозиции, сообщили сегодня ИТАР-ТАСС официальные представители британского МИД.

Причиной тому стал захват сирийскими исламистами оружия со складов, принадлежащих оппозиционной "Сирийской свободной армии", которая пользуется поддержкой Запада. В тоже время в МИДе заверили, в случае гарантий того, что помощь не попадет в руки групп, которые Запад считает экстремистскими, поставки будут возобновлены.

В конце прошлой недели боевики группировки "Исламский фронт" захватили штаб-квартиру и склады Высшего военного совета "Свободной сирийской армии" (ССА), расположенные в районе Баб эль-Хауа на границе с Турцией.

"В настоящее время мы расследуем эти события, - заявили в пресс-службе британского МИД. - На время следствия никаких поставок оборудования не будет. Однако возобновим поддержку, как только мы и Высший военный совет сочтем, что ситуация безопасна", - заявили в Форин-оффисе.

Между тем британский премьер Дэвид Кэмерон заявил сегодня, что Лондон будет поддерживать прозападные элементы внутри оппозиции. "Мы должны продолжать работать с теми в Сирии, кто желает свободного и плюралистического будущего, - подчеркнул он. - Мы не должны позволить, чтобы сформировался тезис о том, что единственной оппозицией в Сирии является экстремистская", - считает премьер.

США и Великобритания заявляют, что они поставляют "умеренной" сирийской оппозиции "нелетальное" снаряжение - то есть то, что необходимо для военных действий (бронежилеты, оборудование связи, транспортные средства и т.д.), исключая оружие.

Кому идет оружие

По информации агентства Рейтер, "Исламский фронт" захватил на складах противотанковые ракеты и несколько десятков зенитных комплексов, которые в ходе сирийского конфликта используются сухопутными подразделениями против наземных целей. Происхождение этого оружия агентство не уточняет.

Рейтер также сообщил, что недавно несколько бригад, входивших в состав "Сирийской свободной армии", объявили о выходе из ее подчинения и присоединении к "Исламскому фронту". Таким образом, по крайней мере часть входящих в "Исламский фронт" боевиков до самого последнего времени официально не рассматривались странами Запада в качестве экстремистов и имели право на получение помощи.

"Исламский фронт" пользуется поддержкой арабских стран Персидского залива, таких как Саудовская Аравия и Катар, а также связан с международной организацией "Братья- мусульмане".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама