Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: помощник госсекретаря США встречалась с лидерами украинской оппозиции

12 декабря 2013, 1:35 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд встречалась с лидерами украинской оппозиции и участниками акций протеста в Киеве, чтобы поддержать их стремление к евроинтеграции. Об этом заявила в среду официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, комментируя по просьбе журналистов последние события на Украине.

Незадолго до этого Нуланд, находившаяся в Киеве с визитом, побывала в сопровождении американского посла Джеффри Пайетта среди митингующих на площади Независимости. Она общалась с демонстрантами, выражала им поддержку и раздавала печенье и булочки. По сообщениям из украинской столицы, угощение было также предложено сотрудникам милиции. Перед походом на центральную площадь Нуланд провела в столичном Доме профсоюзов встречу с лидерами политической оппозиции, а в среду была принята президентом Украины Виктором Януковичем.

Инфографика Украинская оппозиция Украинская оппозиция
Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС
Как следовало из выступления Псаки, Соединенные Штаты не считают действия американских дипломатов вмешательством во внутреннюю политику другого государства. Она подчеркнула, что это была уже вторая поездка Нуланд в Киев за последние несколько дней и на прошлой неделе помощник госсекретаря также встречалась с лидерами оппозиции. "Она отправилась туда, чтобы выразить им поддержку", - сказала представитель госдепартамента. Соединенным Штатам "было важно поддержать стремление / украинцев/ к европейской интеграции и подтвердить, что мы верим в общечеловеческие демократические права и свободы, включая свободу собраний", отметила американский дипломат.

Она также рассказала, что Нуланд на встрече с Януковичем охарактеризовала действия украинских властей как "совершенно непозволительные для европейского демократического государства". На уточняющий вопрос одного из журналистов, считают ли США Украину таким государством, представитель госдепартамента ответила: "Мы говорим о чаяниях украинского народа".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама