Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия и полиция Таиланда отказываются от встреч с лидером оппозиции

12 декабря 2013, 7:54 UTC+3 БАНГКОК Алексей Сковоронский
Король Таиланда Пумипон Адульядет ранее утвердил указ о роспуске Национального собрания
Материал из 1 страницы
© EPA/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. Командование вооруженных сил Таиланда и национальной полиции отказалось от встречи с лидером оппозиции Сутепом Таугсубаном, который пытался заручиться поддержкой со стороны силовых структур в попытке осуществления государственного переворота.

Как сообщил журналистам командующий сухопутными войсками Прают Чан-Оча, подобная встреча могла бы быть неправильно истолкована. Хотя первоначально он принял приглашение, но потом отказался. "Армия находится между двумя очень большими группами населения. Это просто опасно. Мы должны сохранять спокойствие, взвешивая каждый свой шаг", - сказал Прают Чан-Оча. Вооруженные силы придерживаются нейтралитета в нынешнем политическом конфликте.

Вместе с тем в 2010 году вмешательство военных в конфликт между политическими противниками в Бангкоке привело к гибели 92 человек, свыше 2 тыс. получили ранения. Тогда премьер-министром был лидер Демократической партии Абхисит Ветчачива, а нынешний лидер манифестантов Сутеп Таугсубан, разыскиваемый полицией по обвинению в государственной измене, исполнял обязанности вице-премьера. В генеральной прокуратуре считают, что именно Таугсубан по поручению Ветчачивы в 2010 году отдал приказ войскам разогнать демонстрантов, что привело к кровопролитию.

Генпрокуратура Таиланда сегодня вызвала на допрос по этому делу Ветчачиву, а Таугсубана - для предъявления обвинения в подстрекательстве к убийству. Как сообщают местные СМИ, экс-премьер прибыл в прокуратуру, однако лидер оппозиционеров прислал адвоката.

Группа манифестантов продолжает оставаться в Бангкоке на площади у здания Дома правительства и на площади Монумента Демократии. После отказа исполняющей обязанности премьер-министра Йинглак Чинават покинуть свой пост по требованию оппозиции, Таугсубан заявил своим сторонникам, что власть в стране переходит самопровозглашенному народному комитету демократических реформ. От имени этой структуры лидер протестного движения отдал приказ полиции "вернуться к исполнению своих ежедневных обязанностей, а армии занять здания государственных учреждений для обеспечения безопасности". Кроме того, оппозиционер обвинил Чинават, отказавшуюся "передать власть народу" в совершении "государственного переворота", сообщив, что ей еще предстоит ответить за это преступление. "Мы будет преследовать Чинават и всех ее родственников до тех пор, пока они не откажутся заниматься политикой", - заявил Таугсубан.

Король Таиланда Пумипон Адульядет 9 декабря утвердил указ о роспуске Национального собрания (парламента). Монарх также утвердил дату новых выборов. С этого момента парламент распускается, а правительство автоматически переходит в статус исполняющего обязанности до проведения новых выборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама