Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кения отмечает 50-летие своей независимости

12 декабря 2013, 10:10 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В Кении в четверг начались торжества по случаю 50-летия обретения независимости страны от Великоборитании. В числе иностранных гостей на праздновании - специальный представитель президента России по сотрудничеству со странами Африки, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Дипломатические отношения между нашими странами были установлены в 1963 году и также насчитывают 50 лет.

Кения стремится развивать экономику страны, в том числе за счет сотрудничества с Россией, заявил сегодня Маргелов корр. ИТАР-ТАСС. "Есть намерения создать совместное предприятие по продвижению самолетов "Сухой Суперджет-100", есть договоренность активизировать работу в сфере геологоразведки и недропользования. В числе приоритетов сотрудничества - совместные проекты по созданию инфраструктуры энергетики, разведке и разработке нефтегазовых месторождений. Ряд российских компаний уже работают в Кении, обсуждаются также планы прихода в эту страну РЖД", - сказал он.

Первым главой свободной Кении был выдающийся борец за независимость Джомо Кениата, который учился в Москве в 1932-1933 годах. Сейчас президентом является его сын Ухуру Кениата, избранный главой государства в первом туре выборов в марте этого года.

В настоящее время Россия и Кения ведут постоянный политический диалог, идет обмен визитами на разных уровнях, сказал Маргелов.

После принятия в 2010 году новой конституции в стране сложились условия стабильного развития. На фоне конфликтов и последствий "арабской весны", накаливших террористическую дугу от региона Сахель до Африканского Рога, последние президентские выборы в Кении прошли более или менее спокойно, хотя и были омрачены вылазками экстремистов.

В ходе торжеств предполагаются рабочие встречи Маргелова, в том числе с руководством Кении и с главами делегаций Намибии, Танзании и ЮАР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама