Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона студенческих митингов в Каире

12 декабря 2013, 16:27 UTC+3 КАИР Дмитрий Тарасов
Материал из 1 страницы

КАИР, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетская полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрации студентов-исламистов у министерства обороны в Каире. Как сообщается, в стычках есть пострадавшие, однако их точное число пока не известно.

Несколько сотен учащихся университета Айн-Шамс, выступающих в поддержку "Братьев-мусульман" и низложенного военными президента Мухаммеда Мурси, перекрыли днем одну из магистралей вблизи вуза, что фактически парализовало движение в центре столицы. Стражи порядка попытались оттеснить протестующих, которые также намеревались пробиться к комплексу оборонного ведомства. Студенты в ответ начали забрасывать полицейских камнями и возводить баррикады.

В настоящее время стычки продолжаются. Участники митинга соорудили полевой госпиталь, куда поступают пострадавшие. Большинство из них пострадали от слезоточивого газа.

Студенческие протесты в Каире и ряде городов страны происходят практически ежедневно, неизменно оборачиваясь столкновениями с силовиками. В последние дни беспорядки вспыхивали у крупнейшего в мире исламского университета "Аль-Азхар" и в районе на площади Эн-Нахда у Каирского университета в районе Гиза. В большинстве случаев учащиеся, которые параллельно пытаются сорвать занятия в вузах, провоцируют сотрудников силовых структур, чтобы затем обвинить их в чрезмерном применении силы. Нередко одновременно с манифестациями студентов-исламистов митинги устраивают их однокурсники, поддерживающие новые власти и армию.

По некоторым данным, руководителям студенческих ячеек "братьев" лидерами международной сети ассоциации дано указание наращивать протестное движение в вузах в преддверии референдума по новому проекту конституции. Он, как ожидается, пройдет в середине января 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама