Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер австрийских социал-демократов Файман сохранил кресло канцлера

12 декабря 2013, 17:47 UTC+3

Лидеры Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии подписали коалиционное соглашение после двух с половиной месяцев переговоров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаэль Шпинделеггер (слева) и Вернер Файман

Михаэль Шпинделеггер (слева) и Вернер Файман

© EPA/ROLAND SCHLAGER

ВЕНА, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Лидеры Социал-демократической партии Австрии и Австрийской народной партии Вернер Файман и Михаэль Шпинделеггер подписали после двух с половиной месяцев переговоров коалиционное соглашение. Канцлером республики по-прежнему останется Файман, а лидер "народников" сохранит за собой кресло вице-канцлера. Прорыв в 74-дневных консультациях был достигнут в ночь на четверг. Как заметил новый глава кабинета, "это правительство должно стать залогом того, что государство будет продолжать движение с тем же успешным курсом". По словам Файмана, основными задачами его кабинета станут сохранение уровня пенсий, развитие системы здравоохранения и продолжение программы по экономии госрасходов и снижению дефицита бюджета.

Он также подтвердил, что будут "проиндексированы и налоги". "Но это не будет сопоставимо с повышением НДС, проводимым в других странах Европы, когда перед ними стояла задача экономии бюджетных средств", - заметил канцлер. При этом он заверил, что партии во время переговоров "не сошлись на наименьшем общем знаменателе", а постарались взять максимум возможного от обеих партийных программ.

Партийные лидеры не стали раскрывать детали соглашения и персоналии новых министров, однако политологи не ожидают серьезных кадровых перестановок.

Шпинделеггер, занимавший в прошлом составе правительства еще и пост главы МИДа, называл согласованную программу "хорошей". По оценкам экспертов, в новом кабинете он может занять должность министра финансов. Об этом косвенно свидетельствует и озвученный им перечень практических задач по улучшению экономической ситуации. По его словам, для достижения нулевого дефицита бюджета в 2016 году необходим ряд серьезных реформ - увеличение фактического пенсионного возраста, ревизия мер государственной поддержки и приватизация госкомпаний. Скорее всего, ему и придется эти задачи решать.

Должность главы МИДа прочат 27-летнему Себастиану Курцу, который в предыдущем кабинете занимал должность госсекретаря по интеграции (мигрантов. - ИТАР-ТАСС). В таком случае он может стать самым молодым главой внешнеполитического ведомства в истории Австрии. К тому же не имеющим на момент назначения законченного высшего образования - в настоящее время он учится на юридическом факультете Венского университета, куда поступил в 2005 году.

По прогнозам австрийских политологов, за социал-демократами останутся министерства труда и социальной политики, образования, здравоохранения, обороны и спорта, транспорта и инноваций, а также само ведомство канцлера. "Народники" сохранят портфели министров финансов, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, сельского хозяйства промышленности, науки и технологий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама