Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине манифестанты съезжаются в Киев для поддержки европейской интеграции страны

12 декабря 2013, 17:57 UTC+3 КИЕВ
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Ход событий на киевском митинге в поддержку европейской интеграции Украины сильно изменил "протестную карту" страны. Теперь главной задачей местных "евромайданов" стала организация активистов для отправки в Киев в поддержку столичного пикета, который расположился на площади Независимости.

Как сообщают 12 декабря украинские телеканалы, наиболее активными традиционно выступают западные регионы страны, в большинстве из которых уже объявлена "мобилизация добровольцев на Киев". По мнению организаторов, именно в столице в настоящее время "делается история Украины", поэтому нужно всем ехать туда.

Ряд депутатов местных советов приняли решение ехать почти в полном составе в Киев, участники митинга в Черновцах решили полностью перебазироваться в столицу. Тернопольский городской совет пошел еще дальше. По решению этого органа местного самоуправления, "указы, приказы, постановления, распоряжения президента, кабмина и их структурных подразделений на местах, которые нарушают права человека и гражданские свободы, Тернополь выполнять не будет".

"Решение принято с учетом крайней опасности, которая нависла над гражданскими правами и свободами на Украине", - поясняет тернопольский городской глава Сергей Надал.

Локальные митинги не сворачиваются, а переходят в менее активный режим, заявляют в оргкомитетах. Во Львове, например, организаторы местной акции решили отказаться от концертных программ, больше уделять внимание информированию о происходящем в Киеве и организации доставки желающих на протесты в столице.

"Просим людей, которые имеют возможность предоставить помощь - деньги и бензин, связаться с нами. Девушки, которые желают поехать, обязательно должны иметь с собой белую одежду, халат с нашивкой красного креста и материалы для перевязки", - сказано в сообщении оргкомитета львовского "евромайдана".

Мужчин призывают не брать с собой спортивные костюмы и маски, чтобы "не провоцировать конфликты".

Основное количество граждан добирается железнодорожным транспортом и автобусами. При этом есть и добровольцы, готовые на личных автомобилях везти активистов, а также продукты питания, одежду, медикаменты и другие необходимые вещи.

Объявления о наборе желающих для поездок в Киев можно встретить и в городах, где нет однозначной поддержки европейского курса страны, среди них Донецк, Луганск, Одесса, Харьков.

Между тем преимущественно жители этих и других городов юго-восточной Украины едут в столицу на альтернативную бессрочную акцию, направленную на поддержку нынешней власти и курса президента страны. Ежедневно несколько тысяч сторонников правящей Партии регионов принимают участие в провластном митинге, который проходит в Мариинском парке около здания Верховной рады Украины. По неофициальной информации, в предстоящие выходные дни (14-15 декабря) на митинг здесь могут прийти несколько десятков тысяч граждан.

События на Украине день за днем. 12 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама