Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент хочет измененить механизм принятия решений о выделении странам финпомощи

12 декабря 2013, 18:23 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента /ЕП/ выступили за то, чтобы изменить нынешний механизм принятия решений в ЕС о предоставлении финансовой помощи странам, в котором главную роль играет тройка международных кредиторов - Еврокомиссии, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/. Соответствующее предложение было одобрено в последний день пленарной сессии в Страсбурге во время голосования по докладу о деятельности ЕЦБ.

По мнению парламентариев, решения относительно проблемных с финансовой точки зрения стран должна принимать главным образом Еврокомиссия, отчитываясь перед ЕП. "В этот процесс должна быть вовлечена Еврогруппа, ЕЦБ следует предоставлять экспертную оценку, а МВФ - давать рекомендации, когда это целесообразно", - считают парламентарии.

Автор доклада итальянский депутат Джианни Питтелла подчеркнул, что при новой системе принятия решений ЕЦБ должен будет выполнять функции советчика, а не играть политическую роль. "Тройка никому не подотчетна и вредит тем, что вводит жесткие меры экономии, которые способствуют возникновению и обострению проблем, связанных с выплатой госдолга", - отметил докладчик.

Депутаты также попросили руководство ЕЦБ увеличить поддержку европейской экономики, преимущественно малого бизнеса, в частности, посредством скупки принадлежащих им очень надежных активов, и принять дополнительные меры по уменьшению последствий финансового кризиса. При этом Питтелла заявил, что нельзя допустить, чтобы банки и правительства стали воспринимать поддержку Центробанка как должную.

Отвечая на вопросы парламентариев, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что возглавляемое им учреждение не может взять на себя функции национальных правительств и банков. Говоря о создании Банковского союза и Единого механизма банковского надзора, он предостерег от формирования "межгосударственной структуры", которая из-за свой политизированности не сможет достаточно быстро принимать решения. При этом глава ЕЦБ указал на то, что в долгосрочной перспективе рост инфляции не планируется.

В докладе также содержалось предложение начать дискуссию в ЕС "о полном отделении друг от друга" инвестиционных банков и депозитных финансовых учреждений. По мнению парламентариев, это "помогло бы уменьшить риск и укрепить финансовую стабильность банковской системы" в Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама