Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В президентском дворце в Претории завершился второй день прощания с Нельсоном Манделой

12 декабря 2013, 18:48 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. В президентском дворце в Претории завершился второй день прощания со скончавшимся первым чернокожим президентом ЮАР Нельсоном Манделой. Не менее 20 тысяч человек выстроились в очередь, чтобы проститься с национальным героем.

По традиции народности тембу, кто-то из членов семьи обязан находиться рядом и разговаривать с усопшим, сообщил родственник Манделы Темба Матанзима. "Согласно нашим традициям, мы не можем оставить его одного. Обычно взрослый мужчина находится рядом с телом. Мандела знает, что так положено, когда умирает мужчина тембу", - сказал он. Разговаривать с покойным необходимо, чтобы "направлять его дух", отметил он. Старейшины племени также объясняют Манделе, куда его повезут - во дворец, в госпиталь, в деревню Куну, где он будет похоронен.

Около гроба дежурил внук Манделы Мандла, который внимательно следил за тем, чтобы никто не смог сфотографировать гроб с телом деда. Любая фото и видеосъемка запрещена по просьбе семьи. Власти ЮАР заявили, что никаких официальных фотографий покойного не будет. "Правительство просит граждан уважать пожелания и чувства семьи Манделы", - говорится в заявлении.

В пятницу последний день прощания. В субботу гроб с телом Манделы отправят самолетом в деревню Куну в провинции Восточный Кейп, где он будет в воскресенье похоронен. В Куну, где Мандела вырос и жил после ухода из большой политики, ожидается 4 тыс гостей, в основном, родственников. Деревня не способна вместить больше народа, и поэтому правительство ЮАР рекомендовало высокопоставленным иностранным гостям посетить панихиду по Манделе, а не похороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама