Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генерал, отдавший приказ о строительстве тюрьмы в Гуантанамо, выступает за ее закрытие

12 декабря 2013, 21:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Отставной американский генерал Майкл Ленерт, более 10 лет назад отдавший приказ о начале строительства тюрьмы на военно-морской базе США в Гуантанамо (Куба), теперь выступает за скорейшее закрытие этого пенитенциарного учреждения. "В 2002 году, возглавляя оперативную группу в Гуантанамо, я организовал сооружение там мест заключения. Сегодня я считаю, что пришло время закрыть эту тюрьму", - говорится в статье Ленерта, которую опубликовала газета Detroit Free Press.

По словам отставного генерала, спустя четверо суток после начала строительства камер заключения на базу были доставлены первые 20 человек, захваченные американскими военными в рамках так называемой глобальной войны с терроризмом. С тех пор из лагеря временного содержания на открытом воздухе тюрьма превратилась в полноценное пенитенциарное учреждение площадью 115 кв. км, в которое были отправлены в общей сложности 779 человек из 23 стран, в возрасте от 25 до 62 лет.

"Практически сразу я осознал, что необходимости присылать в тюрьму многих из них не было. Они не располагали ценной развединформацией, и улик против них для предъявления обвинений в военных преступлениях было недостаточно", - утверждает Ленерт.

В настоящее время в тюрьме остаются 162 человека. По словам американского генерала, Пентагон и разведслужбы уже пришли к выводу, что большинство из этих заключенных не представляют опасности и могут быть переданы властям их стран. Ленерт отмечает, что несколько заключенных, чья вина действительно доказана, могли бы быть переправлены в американские тюрьмы, однако это запрещает нынешнее законодательство. В связи с этим, по мнению отставного генерала, оно должно быть изменено.

Тюрьма в Гуантанамо неоднократно подвергалась критике со стороны правозащитных организаций: они утверждают, что ее существование противоречит нормам международного права. Так, многие заключенные содержались там без предъявления официальных обвинений. Некоторые после освобождения утверждали, что подвергались пыткам. Правительство США впоследствии признало, что к заключенным применялись запрещенные методы дознания, такие как лишение сна, воздействие экстремальных температур, громкая музыка. Трех лиц, подозреваемых в терроризме, сотрудники ЦРУ пытали, имитируя попытку утопить их.

После ряда репутационных скандалов Гуантанамо стала для американской администрации скорее головной болью, нежели удобным механизмом в борьбе с терроризмом, и она начала освобождать заключенных. Так, в период президентства Джорджа Буша-младшего были выпущены 537 узников, в том числе семь граждан России.

Сразу после вступления в должность в январе 2009 года президент Барак Обама распорядился окончательно закрыть тюрьму в течение года, однако этого до сих пор не произошло. Американский Конгресс, выступая против намерения администрации судить заключенных Гуантанамо в США и содержать их в местных тюрьмах, заблокировал выделение средств на их транспортировку, а также жестко ограничил их перевод в другие страны.

В ноябре этого года Обама обратился к Конгрессу с требованием предусмотреть в бюджете на следующий год выделение средств на ликвидацию тюрьмы и перевод заключенных в другие места лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама