Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина и ЕС договорились вести переговоры по соглашению об ассоциации без России

12 декабря 2013, 22:47 UTC+3

Киев должен работать только с МВФ над преодолением финансового кризиса, заявил еврокомиссар Штефан Фюле

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Amel Emric

БРЮССЕЛЬ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Украина и ЕС договорились вести переговоры по соглашению об ассоциации без России. Об этом заявил еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле после встречи с первым вице-премьером Украины Сергеем Арбузовым. В переговорах также приняли участие представители экономического блока украинского правительства - министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, министр доходов и сборов Александр Клименко, глава Национального банка Игорь Соркин.

По словам Фюле, Киев и ЕС "не обсуждали конкретные цифры компенсаций со стороны ЕС за ассоциацию". "Мы стремимся структурировать системный диалог, чтобы понять, как именно возможно поддержать процесс интеграции и ассоциации", - сказал он. В то же время Фюле пообещал Киеву, что по мере сближения с ЕС "европейская поддержка будет становиться все больше и больше".

"Могу заверить украинский народ: переговоры продолжатся. Мы не меняем курс на евроинтеграцию Украины. Европа со своей стороны заверила Украину, что процесс евроинтеграции станет выгодным для Украины", - сказал в свою очередь Арбузов. "Нам предстоит рассмотреть вопросы внешней торговли, инвестиций, товарного обмена и многие другие темы", - подчеркнул он, отметив, что двусторонние переговоры ЕС и Украины по соглашению об ассоциации завершатся в кратчайшие сроки.

ЕС и Украина работают над "дорожной картой"

Европейский союз и Украина начали работу над созданием "дорожной карты", которая станет рабочим документом, закрепляющим сроки и условия подписания соглашения об ассоциации. "Главный результат - то, что сейчас очевидно, что никакой паузы в переговорах нет", - добавил Арбузов. "Наша стратегическая задача - это евроинтеграция. И я сейчас нахожусь для того, чтобы этот вопрос был понятен и конкретен. Я не занимаюсь вопросами интеграции в другие организации и в другие союзы", - сказал Арбузов.

Он также отметил, что Киев хорошо понимает среднесрочные и долгосрочные преимущества от подписания соглашения об ассоциации. "Мы не нуждаемся в какой-то агитации в этом вопросе, мы четко понимаем, для чего это делается", - сказал он.

О финансовом кризисе на Украине

По словам Фюле, Украина должна работать только с МВФ над преодолением финансового кризиса. "Только МВФ может предоставить прозрачные и оптимальные формы предоставления антикризисной помощи", - отметил еврокомиссар. Он особенно подчеркнул, что ЕС намерен "рассмотреть возможности довести до максимума возможную помощь со стороны МВФ", отказавшись говорить о конкретных цифрах.

Украина открестилась от Таможенного союза

Никаких соглашений между Украиной и Таможенным союзом не будет, украинское правительство не готовит каких-либо документов для подписания, заявил 11 декабря глава украинского правительства Николай Азаров.

На мой взгляд, страна, которая не участвует в интеграционных процессах, проигрывает конкурентную борьбу на мировых рынках. Мы должны продолжать курс евроинтеграции, и это официальный курс правительства, это требования закона Леонид Кожара Глава МИД Украины "Никаких разговоров о Таможенном союзе не будет! Никаких документов правительство не готовит. Я наперед хочу отмести все эти спекуляции", - заявил он. Азаров также отметил, что никакого применения силы против мирных демонстрантов на Украине никогда не будет.

По словам президента Украины Виктора Януковича, курс страны на евроинтеграцию не изменится. "Этот курс, который закреплен на законодательном уровне, не изменится. Этот путь будет продолжен", - сказал Янукович.

События на Украине день за днем. 12 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама