Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН не будет принимать решения на основании доклада по химическим атакам в Сирии

13 декабря 2013, 2:13 UTC+3

Пан Ги Мун получил доклад с результатами расследования применения химоружия в САР

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН не планирует принимать никаких решений на основании доклада по предполагаемым химическим атакам в Сирии, который в четверг, 12 декабря, был представлен генсеку всемирной организации Пан Ги Муну. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро. Согласно докладу, химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев

По словам Аро, документ будет "принят к сведению" Совбезом ООН.

"Даже если какие-то члены Совета Безопасности захотят принять какое-то решение, я думаю, это будет невозможно, так как он (СБ ООН. - ИТАР-ТАСС) очень сильно расколот, особенно в этом вопросе", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что доклад, подготовленный шведским профессором Оке Сельстрёмом, будет рассмотрен Совбезом ООН в понедельник, 17 декабря. В то же время Жерар Аро напомнил, что доклад будет содержать лишь факты и лишен каких-либо выводов. "Да, документ послужит основанием для привлечения к ответственности за применение химического оружия, но выводы насчет того, кто его использовал, будет делать для себя каждая страна по отдельности", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

При этом французский дипломат дал понять, что в Париже по-прежнему уверены в том, что за любым применением отравляющих веществ в Сирии стоит правительство страны. "Я думаю, что на основании пунктов в докладе мы сможем убедиться в том, что химическое оружие применялось режимом, но какая-то другая страна - я не буду называть ее, - скорее всего, сделает диаметрально противоположный вывод", - добавил он.

Доклад по химическим атакам

Генсек ООН получил доклад с результатами расследования применения химоружия в Сирии. Как заявил Пан Ги Мун, доклад будет в ближайшее время опубликован на официальной интернет-странице управления по вопросам разоружения ООН. Он также сообщил, что в пятницу, 13 декабря, проинформирует об итогах расследования Генеральную Ассамблею, а в понедельник, 17 декабря, - Совет Безопасности.

Команда экспертов ООН последние несколько месяцев занималась сбором и анализом информации по семи инцидентам - в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Бахарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. По инциденту в Гуте эксперты уже представили промежуточный доклад, в котором подтверждено применение там ядовитого газа зарина. Этот отчет вошел в окончательный доклад, который был передан Пан Ги Муну.

Конвенция о запрете химического оружия. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама