Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН не будет принимать решения на основании доклада по химическим атакам в Сирии

13 декабря 2013, 2:13 UTC+3
Пан Ги Мун получил доклад с результатами расследования применения химоружия в САР
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН не планирует принимать никаких решений на основании доклада по предполагаемым химическим атакам в Сирии, который в четверг, 12 декабря, был представлен генсеку всемирной организации Пан Ги Муну. Об этом заявил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро. Согласно докладу, химическое оружие в Сирии применялось в пяти из семи предполагаемых случаев

По словам Аро, документ будет "принят к сведению" Совбезом ООН.

"Даже если какие-то члены Совета Безопасности захотят принять какое-то решение, я думаю, это будет невозможно, так как он (СБ ООН. - ИТАР-ТАСС) очень сильно расколот, особенно в этом вопросе", - сказал дипломат.

Он подтвердил, что доклад, подготовленный шведским профессором Оке Сельстрёмом, будет рассмотрен Совбезом ООН в понедельник, 17 декабря. В то же время Жерар Аро напомнил, что доклад будет содержать лишь факты и лишен каких-либо выводов. "Да, документ послужит основанием для привлечения к ответственности за применение химического оружия, но выводы насчет того, кто его использовал, будет делать для себя каждая страна по отдельности", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

При этом французский дипломат дал понять, что в Париже по-прежнему уверены в том, что за любым применением отравляющих веществ в Сирии стоит правительство страны. "Я думаю, что на основании пунктов в докладе мы сможем убедиться в том, что химическое оружие применялось режимом, но какая-то другая страна - я не буду называть ее, - скорее всего, сделает диаметрально противоположный вывод", - добавил он.

Доклад по химическим атакам

Генсек ООН получил доклад с результатами расследования применения химоружия в Сирии. Как заявил Пан Ги Мун, доклад будет в ближайшее время опубликован на официальной интернет-странице управления по вопросам разоружения ООН. Он также сообщил, что в пятницу, 13 декабря, проинформирует об итогах расследования Генеральную Ассамблею, а в понедельник, 17 декабря, - Совет Безопасности.

Команда экспертов ООН последние несколько месяцев занималась сбором и анализом информации по семи инцидентам - в Хан-эль-Асале 19 марта, Шейх-Максуде 13 апреля, Саракебе 29 апреля, Гуте 21 августа, Бахарие 22 августа, Джобаре 24 августа и Ашрафие-Сахнае 25 августа. По инциденту в Гуте эксперты уже представили промежуточный доклад, в котором подтверждено применение там ядовитого газа зарина. Этот отчет вошел в окончательный доклад, который был передан Пан Ги Муну.

Конвенция о запрете химического оружия. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама