Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американец, пропавший в Иране более 6 лет назад, работал на ЦРУ - СМИ

13 декабря 2013, 5:16 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американский гражданин Роберт Левинсон, пропавший в Иране более шести лет назад, находился в этой стране по заданию ЦРУ, а не с частной деловой поездкой, на чем официально настаивает правительство США. К такому выводы пришли журналисты информационного агентства AP после проведения собственного расследования.

Левинсон, 60-летний житель города Корал-Спрингс (штат Флорида), исчез во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на популярном среди туристов курорте на острове Киш. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с российской оргпреступностью в США. Но, как официально утверждается, он уволился из Бюро в 1998 году.

По данным AP, после ухода в отставку Левинсон какое-то время работал частным сыщиком, однако с июня 2006 года он начал сотрудничать с ЦРУ, добывая по поручению ведомства информацию в разных странах. При этом, как выяснили журналисты, деятельность Левинсона часто нарушала базовые правила безопасности, принятые в ЦРУ. В частности, он не всегда ставил в известность руководство о своих поездках. Кроме того, некоторые его миссии вообще не были официально санкционированы.

Как выяснило AP, в феврале 2007 года Левинсон сообщил своему куратору о планах раздобыть информацию о коррупции в Иране. Для этого он собирался встретиться со своим информатором, якобы приближенным к иранским властям. Левинсон прибыл на остров Киш 8 марта, однако уже на следующий день после выписки из отеля исчез.

AP отмечает, что после пропажи Левинсона было начато внутреннее расследование. Между тем, руководство ЦРУ на протяжении нескольких месяцев не признавалось, что имело какое-либо отношение к поездке американца в Иран. Однако после того, как о произошедшем узнал Конгресс, "разразился один из крупнейших скандалов в современной истории ЦРУ", пишет агентство.

"В итоге без какой-либо огласки из ЦРУ были уволены три аналитика, еще семеро получили выговор. Ведомство заплатило семье Левинсона 2,5 млн долларов за то, чтобы она не обращалась с иском в суд. Публично США, однако, стали заявлять, что поездка в Иран была частной", - отмечает AP.

Где в настоящее время находится Левинсон и имеет ли правительство Ирана прямое отношение к его исчезновению, неизвестно. До сих пор иранские власти утверждали, что не располагают никакой информацией о его судьбе. В 2010 и 2011 годах семья Левинсона получала по почте анонимные фото- и видеоматериалы, свидетельствовавшие о том, что он жив. Как отмечает AP, некоторые в американском правительстве считают, что сейчас он уже мертв. Однако в связи с отсутствием каких-либо доказательств ФБР официально заявляет о готовности сделать все возможное, чтобы вернуть американца на родину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама