Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦТАК: казненный дядя Ким Чен Ына распродавал национальные ресурсы за бесценок

13 декабря 2013, 8:11 UTC+3 Юрий Сидоров
Он продал земли в торгово-экономической зоне Расон на 50 лет другому государству
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_830831.stepNow *12 +1}} - 5 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_830831.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_830831'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_830831'].sliderLength - 1}}
+
Чан Сон Тхэк /слева/ и лидер КНДР Ким Чен Ын /справа/
© AP/Ahn Young-joon
Арест Чан Сон Тхэка
© EPA/YONHAP
Перед заседанием военного трибунала министерства народной безопасности КНДР
© EPA/Rodong Sinmun
Во время заседания военного трибунала министерства народной безопасности КНДР
© EPA/Rodong Sinmun
Лидер КНДР Ким Чен Ын
© EPA/Rodong Sinmun

ПХЕНЬЯН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Казненный за государственную измену Чан Сон Тхэк, до недавнего прошлого занимавший пост заместителя председателя Государственного комитета обороны /ГКО/ КНДР и считавшийся одним из самых влиятельных политических деятелей страны, распродавал национальные ресурсы за бесценок. Как указывается в сообщении информационного агентства ЦТАК, Чан Сон Тхэк "дал указание своим подчиненным распродавать уголь и другие ценные подземные национальные ресурсы по бросовым ценам".

Отмечается, что зампред ГКО, приходившийся дядей северокорейскому лидеру Ким Чен Ыну, "совершил такое чудовищное преступление, как продажа земли в торгово-экономической зоне Расон сроком на 50 лет одному из зарубежных государств".

Летом прошлого года Чан Сон Тхэк в качестве директора департамента ЦК Трудовой партии Кореи /ТПК/ возглавлял делегацию, обсуждавшую в Китае развитие созданных на северокорейской территории торгово-экономических зон. Делегация участвовала в заседании двустороннего комитета по развитию и совместному управлению такими зонами. Особое внимание уделялось торгово-экономическим зонам в Расоне и на островах Хвангумпён и Вихва, расположенных на реке Амноккан /Ялуцзян/ на границе с Китаем.

ТЭЗ в Расоне была создана в 1991 году, после чего Пхеньян начал принимать меры для привлечения туда иностранного капитала. Расон /сокращение от Раджин-Сонбон/ расположен на северо-востоке КНДР, граничит с китайской провинцией Цзилинь и российским Приморским краем. Особую активность там проявляет Китай, который остается основным союзником и главным торгово-экономическим партнером КНДР.

"Трижды проклятое предательство"

67-летний Чан Сон Тхэк был мужем младшей сестры Ким Чен Ира - Ким Гён Хи, которая входила в состав Политбюро ЦК ТПК и являлась одним из наиболее влиятельных государственных деятелей в КНДР. Чан Сон Тхэк был заведующим организационным отделом ЦК ТПК, а с 2009 года занимал пост заместителя председателя Государственного комитета обороны КНДР, который с 2012 года возглавляет Ким Чен Ын. По конституции председатель ГКО является высшим руководителем страны, руководит всеми государственными делами, а также, как верховный главнокомандующий, управляет вооруженными силами.

По информации ЦТАК, Чан Сон Тхэк сформировал группу из реакционных элементов "с целью свержения руководства партии и социалистической системы", стремясь "захватить высшую власть в партии и государстве". Отмечается, что он занимал ответственные посты и пользовался доверием нынешнего руководителя страны Ким Чен Ына, однако "трижды совершил проклятое предательство". Проявляя "грязные политические амбиции", Чан Сон Тхэк проводил в состав руководящих органов партии тех, "кто в прошлом не выполнял инструкции Ким Чен Ира и был за это сурово наказан".

Деятельность группировки Чан Сон Тхэка нанесла огромный ущерб усилиям, нацеленным на строительство в КНДР процветающего государства", - подчеркивается в решении политбюро ЦК ТПК. Заместитель главы ГКО и его группировка "расстроили государственную систему финансового управления, совершив такое преступление, как распродажа по низким ценам национальных ресурсов".

Как подчеркивается в опубликованном сообщении ЦТАК, военнослужащие и народ КНДР потребовали "вынести самый жесткий революционный приговор антипартийным и контрреволюционным элементам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама