Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События на Украине день за днем. 13 декабря

13 декабря 2013, 23:45 UTC+3

Власти пытаются наладить диалог с оппозицией, но массовые протесты продолжаются

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Власти Украины продолжают прилагать усилия для стабилизации ситуации, однако митингующие на площади Независимости не собираются расходиться по домам. Их палаточный городок, наоборот, разрастается.

23:45 мск. Очередное, уже третье за последнюю неделю заседание "круглого стола" с участием представителей власти, оппозиции и общественных деятелей под девизом "Объединим Украину" может состояться во вторник, 17 декабря. Об этом заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

23:33 мск. Из Симферополя в Киев 13 декабря отправился первый поезд с жителями Крыма, которые хотят продемонстрировать свое несогласие с протестующей оппозицией и потребовать от власти остановить дестабилизацию страны.

22:17 мск. Применение мер физического воздействия и специальных средств в отношении граждан отдельными сотрудниками милиции на площади Независимости в Киеве в ночь на 30 ноября осуществлялось, исходя из оценки сложившейся ситуации. "Это происходило в условиях совершения некоторыми участниками акции противоправных действий в виде активного сопротивления, бросания в сотрудников спецподразделения опасных для жизни и здоровья предметов и распыления вещества неустановленного действия", - говорится в заявлении МВД.

18.37 мск. Президент Украины Виктор Янукович предложил ввести мораторий на любые силовые действия. 

18.33 мск. Правящая Партия регионов подала заявку на митинг на Европейской площади 14 декабря в количестве 200 тыс. человек. 

17.44 мск. Украинская оппозиция призывает руководство страны уберечь Украину от гражданского противостояния. "Мы находимся на критическом пределе, но еще есть шанс спасти Украину и выйти из этой неимоверно сложной ситуации", - сказал на круглом столе лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" в украинском парламенте Арсений Яценюк.

17.20 мск. Лидеры украинской оппозиции вновь заявили, что требуют отставки правительства Николая Азарова. "Мы настаиваем также на освобождении активистов акции протеста в Киеве и наказании виновных в избиении людей", - заявил во время круглого стола лидер оппозиционной националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок.

17.04 мск. Непосредственное отношение к принятию решения о разгоне студенческого митинга в ночь на 30 ноября на площади Независимости в Киеве имели три человека. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович во время круглого стола.

16.56 мск. Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом было подготовлено с нарушением национальных интересов, заявил на круглом столе, посвященном урегулированию кризиса, президент страны Виктор Янукович.

16.37 мск. Президент Украины Янукович предлагает объявить амнистию в отношении задержанных во время массовых акций в Киеве.

16.34 мск. Президент Украины Виктор Янукович обещает уволить чиновников, готовивших соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Свое решение он пояснил недоработками в подготовке документа.

16.25 мск. В Киеве начался круглый стол по поиску путей выхода из политического кризиса. В нем участвуют президент Украины Виктор Янукович, экс-президенты Леонид Кучма, Леонид Кравчук и Виктор Ющенко, лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок, а также представители политических партий, профсоюзных организаций, студенческого движения, эксперты, творческая и научная общественность.

16.06 мск. ЕС не участвует в переговорах Украины с МВФ об антикризисном финансировании, однако "готов сделать все возможное, чтобы способствовать достижению договоренности". Это подтвердил Питер Стано, пресс-секретарь еврокомиссара по расширению Штефана Фюле. "Как следует из названия переговоров, в них участвуют только Украина и МВФ. Однако ЕС будет рад сделать все возможное, чтобы способствовать достижению договоренности", - сказал Стано.

16.00 мск. Украина во вторник 17 декабря подпишет в Москве соглашения о снятии большинства торговых противоречий с Россией. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителями промышленности Украины.

15.23 мск. Участники митинга в поддержку европейской интеграции Украины проголосовали за участие представителей оппозиционных сил в общенациональном круглом столе.

14.59 мск. Депутаты Днепропетровского областного совета назвали действия президента и правительства Украины  "обоснованными, взвешенными и направленными на защиту национальных интересов". Депутаты подчеркивают необходимость гражданам страны руководствоваться в своих действиях принципами законности, толерантности и не поддаваться на провокации.

13.37 мск. Украинский президент Виктор Янукович примет участие в общенациональном круглом столе "Объединим Украину" по поиску путей выхода из политического кризиса.

13.13 мск. Около 20 тыс. жителей Донецкой области выезжают в столицу для участия в предстоящих в выходные дни митингов в поддержку президента и правительства. Тысячи жителей Крыма также намерены выехать в Киев, чтобы продемонстрировать свое несогласие с протестующей оппозицией и потребовать от власти остановить дестабилизацию страны.

12.19 мск. Сотрудники милиции не зарегистрировали ни одного серьезного правонарушения, связанного с проведением массовых мероприятий в центре Киева. По информации оперативного штаба МВД, наибольшее скопление людей, как и раньше, находится на площади Независимости - почти 4 тыс. граждан.

Инфографика Украинская оппозиция

Украинская оппозиция

Оппозиция призывает к досрочным парламентским и президентским выборам на Украине и к возврату диалога с ЕС. Инфографика ИТАР-ТАСС

11.40 мск. Евросоюз пригласил лидера украинской партии "УДАР" Виталия Кличко прибыть в Брюссель для консультаций.

9.04 мск. В город прибыли дополнительные наряды милиции. В департаменте общественной безопасности МВД Украины поспешили успокоить граждан, заявив, что подкрепления необходимы для обеспечения ротации.

Решение о замене личного состава принято в связи с заявлениями оппозиционных лидеров о том, что митинги продлятся до 17 декабря.

Количество требований оппозиции растет: власть не только должна выпустить арестованных демонстрантов, наказать виновных в силовом разгоне митингующих 30 ноября и снять с должности главу МВД, но и отправить в отставку кабинет министров Азарова, сформировать техническое правительство и начать подготовку к досрочным парламентским и президентским выборам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама