Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция в Таиланде не признает внеочередные выборы в парламент

13 декабря 2013, 12:07 UTC+3 Алексей Сковоронский

Самопровозглашенный Народный комитет демократических реформ добивается передачи власти Народному совету

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:54'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:54'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (852.15 KB) Аудио дорожка

БАНГКОК, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский/. В Таиланде оппозиция обещает поддержать демократические принципы избрания парламента и правительства, но после того, как политическая система страны будет капитально реформирована. Об этом на встрече с журналистами сообщил лидер самопровозглашенного Народного комитета демократических реформ Сутеп Таугсубан.

Таугсубан, на имя которого выписан ордер на арест по обвинению в государственной измене, продолжает беспрепятственно проводить встречи в центре Бангкока с самыми разнообразными группами, пытаясь объяснить им свою позицию. В четверг он искал поддержки у таиландских бизнесменов, в пятницу - у журналистов, а в субботу, по его словам, намерен встретиться с руководством вооруженных сил страны.

По словам Таугсубана, он и его сторонники не признают объявленные в стране внеочередные выборы в национальное собрание (парламент), назначенные на 2 февраля, и намерены добиваться передачи власти от правительства назначаемому монархом Народному совету. Этот совет, как обещает Таугсубан, проведет политическую реформу в стране таким образом, "чтобы власть не была подчинена интересам лишь одной семьи - семьи Чинават".

Реформа за восемь месяцев

Политические объединения, которые создавались экс-премьером Таксином Чинаватом или его сестрой - нынешней исполняющей обязанности главы правительства Йинглак Чинават, одерживали убедительную победу на выборах в Таиланде с 2001 года. Каким конкретно образом оппозиция сможет реформировать политическую систему, чтобы "противостоять диктатуре большинства", Таугсубан не уточнил. Однако, по его словам, продолжительность этого процесса займет не менее восьми месяцев, после чего в стране вновь будут проходить выборы.

Лидер манифестантов также объявил, что не будет участвовать ни в каких форумах по преодолению политического кризиса, объявленных правительством Йинглак Чинават. "Мы не принимаем никаких предложений, так как не ведем переговоров", - сообщил Таугсубан. Ранее в правительстве Таиланда сообщили, что оппозиция будет участвовать в антикризисном форуме по реформированию политической системы, который состоится в Бангкоке 15 декабря.

Акции протеста в Бангкоке

Дом правительства в Бангкоке, являющемся главным офисом Йинглак Чинават, уже пятый день окружен манифестантами. Ночью комплекс зданий, по словам очевидцев, погрузился в абсолютную тьму, так как оппозиционеры обесточили Дом правительства от электричества. В здании остаются лишь полицейские, охраняющие государственную собственность. Исполняющая обязанности премьер-министра не появлялась в своем офисе с понедельника, она активно ездит по стране, принимая участие в самых разнообразных мероприятиях.

Группа манифестантов продолжает оставаться и у площади Монумента демократии в Бангкоке. Кроме того, уже двенадцатый день не могут попасть на работу сотрудники министерства внутренних дел, подходы к которому заблокированы манифестантами (МВД в Таиланде не контролирует полицию, а занимается административным управлением провинциями).

Король Таиланда Пумипон Адульядет 9 декабря утвердил указ о роспуске национального собрания (парламента). Монарх также утвердил дату новых выборов. С этого момента парламент распускается, а правительство автоматически переходит в статус исполняющего обязанности до проведения новых выборов. Роспуск парламента стал следствием уличных протестов оппозиции, обвиняющей действующий кабинет министров в абсолютной зависимости от экс-премьера Таиланда Таксина Чинавата, отстраненного в 2006 году в ходе военного переворота и живущего в добровольном изгнании за границей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама